山本ゆりさん直伝!レンジでおいしい「トマトキーマカレー」
料理コラムニストでSNSでも人気の山本ゆりさん考案、電子レンジでできる簡単レシピを紹介します。「ごはんをつくる時間がない…」なんて日にもぴったり! トマトのうま味が凝縮したさわやかなカレーは夏の暑い日でも食べやすい味です。
電子レンジで簡単調理!「無水トマトキーマカレー」
本格的なトマトの無水カレーが電子レンジで簡単に! 濃厚でさわやかな味わいに仕上がります。
●無水トマトキーマカレー
【材料(4人分)】 ・トマト 4個(600g)→1.5cm角に切る ・A[合いびき肉300g タマネギ1個(200g)→みじん切り、ニンニク(チューブ)4cm] ・B[カレールウ(固形)4かけ(約80g) 砂糖、ウスターソース(または中濃ソース)各大さじ1] ・ナン、パクチー(各あれば) 各適量
【つくり方】
(1) レンチンする 耐熱ガラスボウルにAを入れてトマトをのせる。両端をあけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で14分加熱する。 <ポイント> 具材を入れたら端をあけてラップを。この段階では汁気はなし! 加熱すると水分たっぷりに。 (2) ルウを溶かして再びレンチン Bを加え、よく混ぜてルウを溶かし、ラップをかけずに再び電子レンジで3分加熱する。 (3) 仕上げる よく混ぜて器に盛り、ナンとパクチーを添える。 [1人分593kcal]<メモ> トマトの水分量によりとろみに差が出ますが、ゆるければ追加で5分ほど加熱して煮つめ、逆に濃ければ湯で好みの濃度にのばせばOK! 味見して、酸味が気になれば砂糖を、味がぼやけていたら塩をたして調整してください。
●ゆりさんのコメント
「トマトの水分だけで煮る、濃厚なのにさわやかな絶品カレー!! 夏にぴったりのおいしさ。全部入れて2回チンというめちゃくちゃ簡単なレシピながら、トマトのおかげでお店ちゃうん』というほどおいしくできます。ナンを添えてますが、ご飯にももちろん合います! 冷凍も可能なんで、トマトが余っていたらぜひ」 ※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう ※ 電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください ※ 電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください ※電子レンジの機種や、肉などの素材の大きさにより火のとおりに差が出ます。表記の加熱時間で火が中までとおっているか確認し、とおっていないようであれば、様子を見ながら少しずつ加熱してください ※液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってからレンジから取り出すなどご注意ください
ESSE編集部