夏に気になるニオイは内・外の両側からケア!夏のニオイ対策を管理栄養士が解説
暑い日が続く夏。汗をかくことが増え、「汗のニオイが気になる……」と悩んでいるママやパパは多いのではないでしょうか。 【画像】夕食はパンケーキなど、北欧もこんなに手抜き育児 今回は、夏のニオイの原因や対策のための食事、服の選び方、洗濯方法などを管理栄養士がご紹介します。
夏のニオイの原因
実は、汗そのものにはニオイがありません。ニオイは、皮膚に常在している細菌によって汗が分解されることで発生します。夏は汗をかく機会が増えて皮膚に残ることが多いため、ニオイが発生しやすい状態になるのです。 また、汗で濡れた服をそのまま着ていると、服についている雑菌が汗によって繁殖し、ニオイにつながることがあります。 さらに、ワキガや生活習慣が原因でニオイを発する汗が出ている場合もあります。 ワキガの原因は、主にわきや乳輪、陰部などに存在するアポクリン腺から分泌される汗です。アポクリン腺から分泌される汗は、脂肪酸や尿素、アンモニアなどさまざまな成分を含んでいます。その成分が細菌に分解されたり酸化したりすると、不快なニオイになります。(※1) 疲労やストレス、脂質の多い食事、過度の飲酒などの生活習慣の乱れも、ニオイを発する汗が出る原因のひとつです。
抗酸化作用のある食材
抗酸化作用のある食材は、汗の成分が酸化されるのを防ぎ、ニオイの原因であるノネナールの発生を抑制する効果が期待できます。 そのため、ニオイ対策には、ポリフェノールやビタミンA、C、Eなどの抗酸化作用のある成分を含んだ食材を食べましょう。 代表的なポリフェノールには、赤ワインやブルーベリーの「アントシアニン」やコーヒーの「クロロゲン酸」、緑茶や紅茶の「カテキン」などがあります。 ビタミンAの含有量が多い食材には、レバーやうなぎなどが挙げられます。ビタミンAは1日の耐容上限量が設定されていますが、一般的な食事であれば上限を超えることはありません。うなぎやレバーを毎日食べるなどのような食生活を続けていなければ、食材からの過剰摂取はあまり心配いらないでしょう。 ビタミンCは、いちごやキウイフルーツ、赤ピーマン、ブロッコリーなどに多く含まれています。ビタミンCは水に溶けやすく熱に弱いため、熱時間を短くしたり、生のまま食べたりすると効率よく摂取できます。 ビタミンEの含有量が多い食材は、モロヘイヤやサケ、大豆製品などです。ビタミンEは酸化しやすいのでなるべく空気や光を避けて保存し、鮮度が落ちる前に使い切りましょう。