ずん・飯尾さん「400円で豪華な海鮮巻きずし」。宮崎のご当地食材料理も
「サイコロメガネ飯」とは、お笑いコンビ「ずん」の飯尾和樹さんがサイコロで出た「目」の食材や予算を使って料理をつくる人気コーナー。朝の人気情報番組『ノンストップ!』(フジテレビ系・月~金曜日午前9時50分~11時25分)にて毎週木曜日に放送中です。ここでは、予算400円でつくる海鮮レシピと、出張先の宮崎空港で見つけた食材でつくるアイデア料理を紹介します。
少ないエビは卵焼きに入れたら豪華に
大型鮮魚店で、予算400円で食材探し。ブラックタイガー1尾と、スモークサーモンと、思いがけず豪華な食材が手に入りました! 【ざっくり! 材料とつくり方】 (1) エビは殻をむき、ゆでる。 (2) 温かいご飯に、酢、砂糖を加えて冷ましながら混ぜる。 (3) 卵2つ分を溶きほぐし、はちみつ、白だし、ほぐした(1)を入れる。卵焼き器に油を熱し、薄く流し入れて巻き、卵焼きをつくる。 (4) 巻きすにのり1枚を置き、(2)、サーモン、ワサビマヨネーズ(混ぜ合わせる)、(3)、ワサビマヨネーズ、サーモンを重ねて巻く。両端を切り落とし、器に盛る。 恵方巻にまるごと1本にかぶりつき! スモークサーモン、エビ入り卵焼き、ワサビマヨの相性が抜群でした。
ご当地のフルーツも入れたトルティーヤ風
宮崎県に出張! お土産を物色しながら、空港で地元ならではの食材を購入します。ビッグサイズの佐土原ナス、パパイヤ、トマト、九州産小麦を使ったパンケーキミックス、ヨーグルトドリンク、鶏の炭火焼きをゲット。 【ざっくり! 材料とつくり方】 (1) ナスはいちょう切りにする。トマトはくし形切りとみじん切りにする。パパイヤは半分に割り、実を細かく刻む。 (2) フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏の炭火焼き、(1)ナス、トマト(くし形切り)を炒める。 (3) パンケーキミックスにヨーグルトドリンク、卵を入れて混ぜ合わせる。バターを別のフライパンに熱し、薄くのばして焼く。 (4) (3)に(2)、(1)の刻んだパパイヤとトマト(みじん切り)をあえたソースをのせて巻く。 鶏のうま味を吸ったナスがおいしい! 宮崎県らしい南国フルーツの効いた一品を堪能しました。
ESSE編集部