【お母さま登場】NEWS小山慶一郎さん&姉みきママさんを育てた「小山母」が見守る中、取材は授業参観状態に
みきママさんが「おうちで作れるプロの味!」と大プッシュするフルーツたっぷりの「ドームケーキ」。みずみずしいフルーツをカットし、いよいよドーム作りの段階へ。みきママ先生の数学授業(!?)で盛り上がり、その後はなんと、小山姉弟企画だからこそのスペシャルゲストが登場! 【写真(全12枚)】姉の指示に従う弟・小山慶一郎さん。素直でかわいい! みきママ:さぁ、薄く4枚にスライスしたスポンジをどうやってボウルに詰めると思う? 小山:え~? 分からん!! みきママ:考えろっ!(笑) 考えなかったら人はダメになるんだよ。 小山:分かんないよ~。教えて! みきママ:ラップをまず十字に敷く。で、1枚目は底にストンと入れる。 小山:そこまでは見当がつく。 みきママ:問題は側面。そのまま入れちゃ隙間だらけでしょ? どうする? 小山:もう分かんないってー。やってよ!(笑) みきママ:あきらめるな! 図形で考えるんだよ! みきママ:側面に入れていくには1/2の半円に切るの。そしたらほら、キレイに入るでしょ。そーっと入れてごらん? 小山:(側面にスポンジを並べて)こう? みきママ:そう! ほら入った! 入ったー!(拍手) 小山:2枚の半円で周りが囲われた! みきママ:オッケー。でもほら、スポンジとスポンジの間に三角の隙間ができるじゃん? ここ、どうすればいいと思う? 小山:(食い気味で)どうすんのよ!? みきママ:慶一郎に聞いているんだよ(笑)。今、側面に3枚使ったでしょ? 残りの1枚を三角形になるように三等分するの。で、隙間にポンポン入れてく。 小山:あー! なるほど。 みきママ:どうだ~~~!(ニンマリ) 小山:さすがだな。 みきママ:キレイに埋まりましたよ~。さぁ、生クリームを入れていこう。 小山:完成が見えてきたわ!! ここから中身を詰めていって最後の1枚のスポンジでふたをするのね。 みきママ:そう。料理ってね、数学と化学なんだよね! だから数学と化学は勉強しておいたほうがいいと思う(笑) 小山:次は生クリーム? みきママ:うん。最初はちょっとでいいよ。次はいちごで、中身は二段階になるからまず半分の量を適当にポンポン入れて、また生クリームをのせる。 小山:はーい。 みきママ:で、その隙間に~!! なんとカステラを入れるの。 小山:え!? 急に「買ってきたやつ」の感じだね(笑)。 みきママ:あはははは。だってさ、中をパンパンにするぐらい生クリームやいちごを買ってたら破産しちゃうじゃん。 小山:破産…(笑)。 みきママ:かさ増し用にスポンジをまた一袋買ってくるのもイヤじゃん? だからカステラ。カステラってカラメル化してるから味に深みも増すし、めちゃめちゃおいしくなるの。 小山:カステラはどうやって入れるの? みきママ:ど~ん!!(大きい一切れをまるまる入れる) 小山:え!? そのまま? みきママ:あっ、ごめん。ちぎるんだった。 小山:普通ちぎるでしょ、これは(笑)。 みきママ:でもさ、こんなに簡単にできちゃうってすごくない? 真ん中にカステラが入ることでアクセントになって、激ウマになるんだよね! 小山:なるほどね。 みきママ:で、再びのいちご! すごくない? カステラを中にいれたから、いちごがすぐに上まで来た。 小山:確かに。で、ふたをすると。 みきママ:おっと、その前にまた生クリーム塗って。 小山:のりの要素ね。くっつけるための。 みきママ:そうそう。分かってきたね。 みきママ:そしたらこれを冷蔵庫で30分冷やすの。キュッと固まるから。 小山:しばし待ちってことね。 みきママ:冷蔵庫に行ってらっしゃーい! ------30分経過------ みきママ:(冷蔵庫から出して)いい感じだね。じゃあひっくり返すよ。「うぉりゃー!」ってやつやって? 小山:「うぉりゃー!」?(笑) まぁいいや、(くるっと回転させながら)「うぉりゃー!」 みきママ:ほら見て! ドームができたー! みきママ:ボウルとラップもとってね。 小山:うわー、すごい。これは楽しいわ、確かに。 みきママ:キレイでしょ? 美しい!! 小山:すごいね。おもろ! これは子どももうれしいわ。 みきママ:これを覚えたら、かぶとケーキや顔のケーキにもアレンジできるの。いろんなケーキがおうちで作れちゃうよ。 小山:(ドアの人影に気付いて)……あれ? このタイミングで、誰か、来た? みきママ:来た来た。イェーイ! 小山:母ちゃん!!!(笑)え、うそでしょ!!!!ちょっとそこ座って見てて~(笑)。 小山母:(スタッフに)いつもお世話になっております。 小山:俺らが「来る?」って聞いたんだけど、まさか本当に来ちゃうとはね(笑)。 小山母:隅っこで見てるよ。2人が一緒に仕事してるなんて信じられない。 みきママ:お母さん、口出したくなっても静かに見てるんだよ?(笑) 小山:大丈夫でしょ。中華じゃないし(※小山姉弟の実家は中華料理店)、母ちゃんが「それ違う」とか言いたくなるメニューは今日ない。あ、でも意外とスイーツにうるさいか。 みきママ:小さい頃、私たちにカップケーキを手作りしてくれたもんね。 小山母:(にこやかに2人を見つめる) ■ドームケーキ 材料(18cmのボウル1台分) スポンジケーキ(5号:2枚になっているもの)…1台 生クリーム…400cc 砂糖…大さじ2 カステラ…4切れ いちご…18粒 キウイ…3個 ブルーベリー…1パック 作り方 1.生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーでしっかり角が立つくらいの9分立てにする。 2.いちごを5mm幅にカットし、カステラを4等分に手でちぎる。 3.2枚のスポンジを半分の厚さに切り、4枚にする。そのうち2枚は半分に切って半円状にし、さらにそのうちの1枚を三角形になるよう3等分する。 4.30cm×60cmのラップを用意し、内径18cmのボウルからはみ出るように敷く。半分の厚さに切ったスポンジのうち1枚(円形)をボウルの底に敷く。半円に切ったスポンジを側面に敷き詰め(直線部分が下)、隙間を三角形に切ったスポンジで埋める。 5.生クリームをデコレーション用に1/4量とっておき、残りを4等分する。スポンジを敷き詰めたボウルに、生クリーム→いちご8粒分→カステラ→生クリーム→いちご8粒分→生クリームの順で入れる。このとき、カステラはなるべく隙間がないよう敷き詰める。最後に円形のスポンジでふたをしてラップをかけたら、冷蔵庫で30分冷やし固める。 6.5をひっくり返し、盛り付け用のお皿にのせる。とっておいた生クリームを外側にぬり、キウイとブルーベリー(季節のフルーツでも可)をのせ、冷蔵庫でさらに30分冷やしたら完成。 ■PROFILE 小山慶一郎●1984年5月1日生まれ、神奈川県出身。NEWSのメンバー。「よんチャンTV」(MBSテレビ/15:40-19:00)の木曜レギュラー、「バラいろダンディ」(TOKYO MX1/21:00-21:54)の隔週月曜コメンテーターとして出演中。「NEWS小山のおしゃキャン!どう?」(フジテレビ※関東ローカル)が月1回放送。 Instagram@keiichiro.koyama みきママ●お家料理研究家。著書は累計250万部を突破。管理栄養士を目指し42歳で大学に再入学したことも話題に。小山慶一郎さん(NEWS)の実姉としても知られる。最新著書に『みきママの東大合格弁当』(扶桑社)がある Instagram@mikimama_official <スタッフ> 調理/みきママ 撮影/三村健二 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/中村弘子 ヘア&メイク/KEIKO 取材・文/川倉由起子 <衣装協力>みきママさん▶パンツ¥3,990/CRAFT STANDARD BOUTIQUE シャツ¥2,990 イヤリング¥1,490/ともにAMERICAN HOLIC 問い合わせ先:全て株式会社ストライプインターナショナル プレスルームTEL03(6773)7554