GWの旅行におすすめ! 福井・小浜市出身のフードライター船井香緒里がオススメする「福井の名店」9選
越前そばやソースカツなど、おいしい料理がたくさんある福井県。今回は、福井県出身のフードライター船井香緒里さんに、GWに行くべきおすすめのお店を教えてもらいました。
教えてくれる人|船井香緒里
福井県小浜市出身、大阪在住。塗箸メーカー2代目の父と、老舗鯖専門店が実家の母を両親に持つ、酒と酒場をこよなく愛するヘベレケ・ライター。「あまから手帖」「dancyu」「BRUTUS」ほかメディアでの食関連の執筆をはじめ「dancyu.jp」では連載「大阪呑める食堂」を担当。食の取り寄せサイトや、飲食店舗などのキュレーションもおこなう。「Kaorin@フードライターのヘベレケ日記」で日々の食ネタ発信中。
1. 松寿司 総本(福井市/町寿司)
船井さん「福井の旬を大満喫できる、寿司の名店です。地物が中心の握りをはじめ、造りや焼物などおつまみもオススメです。昼にも夜と同じ握りを味わえることができ、家族で営むアットホームな空気も心地よい。だから、カウンターデビューのおひとり様にも心強いですよ!」
松寿司 総本店
住所 : 福井県福井市宝永4-6-25 TEL : 0776-23-5152
2. Restaurant ULO(福井市/ビストロ)
船井さん「2024年3月16日にオープン! 食と音楽を融合させた空間に誕生したビストロです。鯖とジャガイモのテリーヌなど、福井の食材を軸に、フランス料理のフィルターを通した一品をカジュアルに楽しむことができます。」
Restaurant ULO
住所 : 福井県福井市中央1-3-5 FUKUMACHI BLOCK TEL : 0776-37-3575
3. Apero&Patisserie acoya(永平寺町/パティスリー)
船井さん「福井の食材を用いた朝膳や昼膳を味わうことができるレストランであり、カフェタイムや手土産にとっておきのパティスリーも併設。ランチで満腹……だとしても是非とも味わっていただきたいメニューが「黒龍大吟醸ソフトクリーム」。バニラのコクと大吟醸酒の華やかな香りが重なり合う、ここでしか出会えない味!」
Apero&Patisserie acoya
住所 : 福井県吉田郡永平寺町下浄法寺第12-17 TEL : 0776-97-9396