伊藤まさこさんに教わる、片口、豆皿、トレイの使いこなし。
ワンパターンになってしまいがちな器やトレイ。 おもてなしや毎日の食卓をちょっと楽しくする設えを聞きました。
器使いは、楽しさ優先で。
片口の器にはお酒、豆皿はほぼお醤油専用、トレイは料理を運ぶだけ。買ってはみたものの、使い道がいつもワンパターンという人も多いのでは? 「器使いにあまり先入観を持たなくてもいいように思います」とは、その暮らしぶりにファンの多いスタイリストの伊藤まさこさん。 「和風の器に洋風の料理を盛ってもいいし、トレイやお盆を折敷のように使ってもすてきです。大事なのは全体を眺めてバランスを取ること。こんなふうにしたら楽しいな、うれしいなという気分で設えると、お客さまにも家族にも喜んでもらえると思います」 ●片口 酒器としてのイメージが強い片口の器だが、「注ぎ口があっても、汁もの、液体にとらわれず、自由に使えばいい。片口はすごく懐の深い器だと思います」というのが伊藤さんのスタンス。 盛り付ける料理も、和・洋・中、ジャンルを問わない。この写真のようにいくつか並べて使うときには、「全体のバランスをみて少しずつ違う大きさの器を選びます。一番小さな片口は枝豆のから入れに。黒豆をちょこんと入れたりしてもかわいいですね」。 最初に手に入れるなら直径15cmくらいのものがおすすめだ。「料理を盛るにも、汁物を入れるにも使いやすい大きさだと思います」 ●豆皿 伊藤さんの食器棚のなかで、群を抜いて数が多いのが豆皿だ。「かわいいから増えてもいいや、というところがありまして」。 そのほとんどは古いもの。旅先や骨董市などで出合いがあると、つい連れ帰ってしまうのだという。「鮮やかな黄色や緑釉が美しい珉平焼も、小さな豆皿だからこそ気負わず取り入れやすい。染付など柄ものもいいですね」 その使い道は、箸置きにしたり、ずらりと並べて小さなおかずを盛ったり。 「色も形もバラバラな豆皿は、並べるだけでちょっとうれしい。食卓にいつもと違う景色が生まれるのも豆皿のいいところです」 ●お盆 トレイ 仕事のスタイリングでも自宅でも愛用しているのがお盆やトレイ。「疲れて帰ってきても、お盆にお酒とつまみをセットする。やっぱりちょっとうれしいんですよね」。 ビールと残り物のおひたしでもいい。お気に入りのお盆に器とグラスを組み合わせる。ただそれだけのことが自分を機嫌よくしてくれる。 「お客さまがあるときもよく使います。お茶とお菓子をのせたり、銘々盆にして取り皿とお箸をセットしたり」 食卓の上でちょっとしたプライベートな空間を作ってくれるお盆やトレイ。そこにある小さな特別感が心を浮き立たせてくれる。