糖度20度近くの甘~い「トウモロコシ」真庭市の蒜山で収穫作業最盛期【岡山】
岡山放送
真庭市の蒜山地域で栽培されているトウモロコシ、イエローダイヤモンドの収穫が始まりました。 「これがイエローダイヤモンドなんですかイエローダイヤモンドです。」 真庭市の蒜山地域では現在10軒の農家が4ヘクタールでイエローダイヤモンドを栽培しています。甘みが強くジューシーで、1本の重さは400グラム前後あり実は大粒です。 収穫は糖度が高くなる午前中に行われ、7月26日朝に収穫したものの中には糖度が20度近くでブドウやメロンの糖度を超えるものがありました。 (生産者中村義彦さん) 「生でかじってみて自分が考えるのは カキみたいな味。これから(さらに)おいしくなるので イエローダイヤモンドを食べてみてほしい。」 収穫は8月下旬まで続き、岡山県内のスーパーやJA晴れの国岡山のオンラインショップなどで販売されます。
岡山放送