3つ星シェフ・小林圭×〈とらや〉のレストラン〈エスプリ・セー・ケイ・ギンザ〉は“美食の研究所”!
誰もが憧れるディナーのシチュエーションといえば、銀座での美食。フランス版ミシュランガイドでアジア人初の3つ星シェフになった小林圭さんと、5世紀にもわたる歴史を歩んできた和菓子屋〈とらや〉が、2024年4月20日銀座に〈エスプリ・セー・ケイ・ギンザ(ESPRIT C. KEI GINZA)〉をオープンした。
店名に入れられた“C”は、“キュイジーヌ(cuisine)”=“料理・厨房”、“クレアシオン(creation)”=“創造性”を表現。レストラン中央に構えたダイナミックなオープンキッチンや銀座を見下ろす夜景が大人のムードを醸成している。上質な“銀座の美食”でありながらも、アラカルトで気軽に好きなものを注文するという、肩肘張らないスタイルだ。 フランス料理の域を超え、なににもとらわれず、自由な発想で、美食の革新を追求するレストラン=“美食の研究所”をつくりたい、そんな小林さんの想いを体現させた。シェフを務めるのは、ヨーロッパでも研鑽を積んだ杉本昌久さん。小林さんと和菓子屋〈とらや〉が2021年にオープンした最初のレストラン〈メゾンケイ(Maison KEI)〉ではスーシェフを務め、パリにある小林さんの〈レストラン ケイ(Restaurant KEI)〉でも研修した、小林さんからの信任が厚い料理人だ。
ここで是非とも味わっておきたいのが、メインディッシュの炭火焼だ。 “太田家 但馬太田牛A5 炭火焼き Sirloin サーロイン 100g”は、自社経営の“太田牧場”を営み、数多くのアワードを受賞する、神戸市兵庫区の〈太田家〉が手掛けた太田牛が主役となっている。上質な脂がたっぷりの太田牛は、サーロインともなると、その佳味や口溶け感が半端なく、ふくいくたる和牛香が広がる。炭火焼きされて薫香をまとっているから、余計に食欲がかきたてられるのだ! 焼き上がると、テーブルまで運んできて見せてくれるのが嬉しい。