《日本初の路面店オープン》“フランスで最も有名な日本人パティシエ”吉田守秀シェフ(47才)、31才で渡仏し、修業を経て華やかなパリの社交界に認められるまで
フランスで最も有名な日本人パティシエ・吉田守秀シェフ(47才)が手掛ける店が東京・中野に11月23日にオープンする。「リアルなパリのお菓子を届けたい」という、吉田シェフに密着。今の思いを聞いた。 【写真】フランスで最も有名な日本人パティシエ”吉田守秀シェフが作った絶品スイーツ!
日本の食材を使い、本場フランスの“いま”を表現するお菓子を提供したい
エクレア、カヌレ、モンブラン、シューアラ クレーム――ショーケースに並ぶフランスの菓子たちが、天窓から降り注ぐ光に照らされ輝いて見える。 JR中野駅から徒歩10分。近年、再開発が進むエリアにある、コンクリート打ちのモダンな建物。11月23日、この地にオープンするのがパティスリー「MORI YOSHIDA」の日本初の路面店だ。パティシエを務めるのは、パリ在住の吉田さんだ。 「日本にある食材を使って、本場フランスの“いま”を表現するお菓子を提供したい。ぼくが現地で感じる、リアルタイムのフランスをお伝えしたいと思っています」 パリ仕込みの洗練された立ち振る舞いが印象的な吉田さんは、いまフランス人が最も熱狂する日本人パティシエだ。 静岡の菓子店の三男として生まれた吉田さんは調理の専門学校を卒業後、都内の洋菓子店や高級ホテルなどの勤務を経て、地元静岡に「パティスリー ナチュレ ナチュール」をオープンした。最初こそ順調とはいかなかったようだが、テレビ番組『TVチャンピオン』(テレビ東京系)のケーキ職人選手権で、2006年と2007年にわたって2度の優勝を果たすと、テレビを見た人が殺到し、行列のできる人気店となった。
一念発起し、31才で渡仏
その後、自分のお菓子を追求するために一念発起し、31才でフランスに渡った。 「日本で日本人向けのフランス菓子を出すことに魅力を感じなくなったんです。だったら、日本人のぼくがパリで現地のかたに向けてお菓子を作るほうが面白いと思いました」(吉田さん・以下同) 2010年に渡仏。3ツ星レストランなどで修業したのちの2013年、パリ市内に「MORI YOSHIDA」をオープンした。 無名の異国人シェフだけに苦戦が予想されたが、フランスのスターパティシエとして活躍するクリストフ・ミシャラクが「ここのフランはおいしい」とSNSに投稿して、瞬く間に人気に火が付く。 以後、歴史あるショコラ愛好家団体「C.C.C」の最高位である金賞を2014年から10年連続で受賞し、2018年、2019年にはフランス大手テレビ局「M6」のパティスリーのコンテスト番組で2年連続の優勝を果たした。
【関連記事】
- 《『光る君へ』の一条天皇役でも注目》塩野瑛久インタビュー「感情的に青々しい部分に見え隠れする“人間らしさ”を大切に表現したいと思っていた」
- 朝ドラ『おむすび』に出演中の松本怜生、高校時代の野球部のノルマで「昼に2合たいらげ、15時におむすび2個を食べなくてはいけなかった」
- “キングカズの息子”俳優・三浦りょう太も体験!書店のような“360度本に囲まれて過ごせる宿”ってどんなところ?
- 大山のぶ代さん、ピーコさんの事例が教えてくれる「認知症と相続や財産処分をめぐる難題」 財産処分ができなくなり、不動産が国庫に帰属するケースも
- 坊ちゃんかぼちゃ丸ごとの映えケーキも!ハロウィンにもぴったりのかぼちゃスイーツレシピ4品