麺にたどり着けないほど野菜がモリモリ!元洋食店ならではのオリジナルを極めた「冷やしらーめん」
ホクホクの炒飯に、アツアツの麻婆豆腐。人気町中華には、お客さんをトリコにする看板メニュー、通称「常連メシ」が存在します。今回は、名古屋市・瑞穂区の「比那屋」で提供される、唯一無二の異色なビジュアル麺料理を紹介しました。
異色のビジュアル!?10種類の具材が乗った冷やし中華
「比那屋」では、一般に言う"冷やし中華"を「冷やしらーめん」と呼び、どこから見ても野菜サラダのようなビジュアルです。お客さんたちは粘り強く野菜を食べ続け、ようやく麺に到達していました。 (男性客) 「うまいっす!めちゃくちゃうまいっす!冷やし中華注文するのは、この店だけ!他で食べるのはもったいない、家で食べるのと一緒。この店は違うから注文する」 爽快感を覚えるほどの野菜たっぷりの一品。店主・佐々栄治さん夫婦は、オーダーが入ると2人がかりで野菜を盛り付け。具材は、レタスやコーンなど、9種類の野菜と紅ショウガが乗っています。種類も量も多いため、営業中は常に仕込みに追われているそう。 (店主・佐々栄治さん) 「最近また(野菜の)ボリュームを増やした」 太っ腹な店主が盛り付ける野菜の量の多さに、つい冷やし中華であることを忘れそうになってしまいます。
自家製の手打ち麺とオリジナルのタレが自慢
冷やし中華には「麺」も重要です。 (男性客) 「麺の手づくり感。ここは手打ち麺」 「比那屋」で使用している麺は全て自家製。野菜の多い冷やし中華にも合うようにと、3種類の小麦粉を独自ブレンドしたちぢれ麺を使用しています。 (店主・佐々栄治さん) 「(Q麺を買った方が時短では?)それだと別料理になる!」 タレは、しょう油・砂糖・酢と、「企業秘密の洋食系調味料」を加えることで、野菜と麺の相性を引き立てています。 また、ハムの代わりに熱々の唐揚げを乗せた「冷やし唐揚げらーめん」も、ファンが多いメニュー。 (男性客) 「(唐揚げの)こってり感と、さっぱり感がちょうどいい。衣がおいしい」 唐揚げはオーダーが入ってから、味付けをして揚げます。鶏むね肉にデンプンをまぶして揚げるため、「冷やしらーめん」に乗せてもカリカリ食感が楽しめるのだとか。