高さ37㎝!?シャインマスカットが1房のった衝撃のフルーツパフェって?東海3県1000店以上で調査した「盛り盛りグルメ大賞」を発表!
爆笑問題・太田光と石井亮次アナウンサーが、東海地方の定番を深掘りするバラエティ『太田×石井のデララバ』!今回は、東海3県1000店以上で高さNo.1 グルメを調査した「盛り盛りグルメ大賞」を発表!東海地方は、ド派手な結婚式や名古屋嬢の盛り髪など、何かと盛ってしまう独特な地域。盛り文化は、もちろんグルメにも! 【動画】盛り盛りグルメの元祖は、巨大な寿司!?直径25㎝、高さ30㎝の「太っ腹巻き」は【10分00秒~】
盛り盛りグルメの元祖?オープン当初から変わらない味を届ける老舗の巨大な寿司!
愛知・安城市で創業49年の「梅若寿し」は、「盛り盛りグルメ」の元祖と言われています。オープン当初から、デカ盛りグルメを提供しているのだとか。 「びっくり穴子」は、通常の握り寿司30貫分の穴子寿司!その重さは約1.2㎏!使うシャリは、約1㎏!シャリの上には4匹分の穴子。穴子とシャリが離れないよう、25㎝あるのりを2枚使い、バンド代わりに巻きます。タレをハケで豪快に塗れば完成です! 他にも、タコ1杯がそのままシャリにのった超巨大握り寿司や、重さ2㎏で16人前の「茶碗蒸し(超特大)」も。 初代大将・稲垣弘さんによると、盛り盛りのきっかけは、開店当初の迷惑客からの嫌がらせ。大将がシャリ2升で10kgの巻き寿司を出すと、嫌がらせがなくなったそうです!現在は直径25cm高さ30cmの「太っ腹巻き」を提供。通常の巻き寿司約40本分で重さは4.9㎏! 誕生日などのお祝いで頼む人が多いそうです。
キャンプファイヤーのように積み上げられた40本のエビフライ!
それでは、東海地方で一番高く盛っている「盛り盛りグルメ大賞」の発表です! 「盛り盛りグルメ大賞」第5位は、愛知・刈谷市「キッチンよろずや」の「エビフライタワー」。エビフライが、キャンプファイヤーやジェンガのように、積み上げられています!9段に積み上げられたエビフライは40本!エビフライは、向きが互い違いになるように並べ、一番下の段は6本。下は本数を多くし、土台を安定させる作戦です!お客さんの席に持って行く時は、倒れないか緊張するのだとか。 高さは21㎝!500mlのペットボトルと同じぐらいの大きさです!