定番メニューなし、フレンチ出身シェフが作る驚きのかき氷! 『上原食堂』は完全予約制で「五感に刺さる一杯」を提供
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・四谷三丁目のかき氷店『上原食堂』です。 【画像】概念が覆る!フレンチの技法で作る緻密なかき氷は、すごい、の一言
フランス料理を彷彿とさせる緻密な構成と美学
定番メニューはなし。品書きは、季節限定の4種のかき氷のみ。しかも完全予約制。この潔さと特別感、ワクワクしません? フレンチ出身のシェフ・竹中誠治さんが作るかき氷もワクワクだらけ。目で圧倒され、口にすればコース料理のように五感を刺激し、「そうくる!?」というサプライズに満ちている。 新じゃがいも、新たまねぎ、白醤油、トリュフのかき氷2600円 例えば、旬の食材の旨みと甘みを掛け合わせ、そこに白醤油やビネガー、ラム酒を効かせたり。はたまた鴨肉やエスカルゴ(!)を使ってみたりと、楽しいったらない。 フレンチの技法で仕立てたソースに彩られ、「料理を作る感覚で考えている」という味の構成はシビれるほど緻密だ。温度を見極めて削るふわふわの純氷と様々な素材が奏でるハーモニー。表情豊かな一杯に、翻弄されてみて。 シェフの竹中誠治さんのコメント「五感すべてに刺さる食べ飽きない一杯を目指しています」。
四谷三丁目『上原食堂』
[住所]東京都新宿区荒木町7-14AXAS四ツ谷3丁目101 [電話]なし [営業時間]12時~17時半LO [休日]不定休※最新情報はInstagramを参照 [交通]地下鉄丸ノ内線四谷三丁目駅4番出口から徒歩3分 おとなの週末2024年10月号は「ちょうどいい和の店」 撮影/貝塚隆、取材/飯田かおる ※2024年5月号発売時点の情報です。 …つづく「2023年夏、かき氷コレクション都内のニューオープン&期間限定のかき氷5選」では、覆面調査隊が東京都内にある個性的で、もちろん味は折り紙付きの話題のかき氷を実食レポートしています。