あんこ、クリームチーズもウマっ!「パンケーキ」の人気トッピング。定番から和風など変わり種まで
おうちでパンケーキを食べることはありますか? そのまま食べても美味しいですが、やっぱり何かトッピングしてアレンジを楽しみたいですよね。 そこで『kufura』では20~50代の女性233人に、イチオシの“パンケーキのトッピング”を聞いてみました。自分で作るからこそ、いろんなアレンジに挑戦して最高のパンケーキを楽しみたいですね。
温かさと冷たさのハーモニーを楽しむ「アイスクリーム」
「アイス。冷たいのとあったかいホットケーキが混ざりあって美味しい」(55歳/総務・人事・事務) 「アイスクリーム。挟むと冷たさとパンケーキの味が合っておいしい」(52歳/主婦) 「アイスクリーム。コメダ珈琲のメニューみたいで美味しくなる」(38歳/金融関係) 温かいパンケーキに冷たいアイスクリームはいかがでしょうか。パンケーキの熱でアイスが溶けて、アイスの甘みがパンケーキにじゅわっと染み込みます。見た目もお店のパンケーキのようで、おうちにいながらカフェ気分が味わえそうです。
甘みと酸味が絶妙「生クリーム+フルーツ」
「生クリームとフルーツ。フルーツの酸味とクリームの甘さが良いです」(26歳/学生・フリーター) 「生クリームとバナナのトッピング」(42歳/営業・販売) 「いちごと生クリーム。やっぱりいちごと生クリームは合う」(58歳/営業・販売) 「定番ですが生クリームとフルーツを沢山のせる。幸せな気分になる」(54歳/主婦) 生クリーム単体という回答もありましたが、生クリームにプラスしてフルーツという声が多数あがりました。生クリームの甘さだけでなく、フルーツの甘味や酸味、食感を一緒に楽しんでいるようです。また、前述したアイスをプラスしている人も。 「アイスクリームと生クリーム。とってもあまくて美味しいです。それにチョコスプレーをかけたら見た目も可愛いです」(38歳/主婦) 「生クリームたっぷりと、バニラアイス。あまくて、とろけて、幸せな気分になります」(44歳/主婦) 生クリームとアイスクリームの組み合わせで、甘みがたっぷり。甘党の方にはたまらない味わいでしょう。