自宅で簡単「こねないフォカッチャ」は焼きたてが絶品!【お米農家のヨメごはん】
こんにちは! 富山県の黒部市というところで、お米だけを作っている小さな小さな農家の濱田律子です。旦那とココ(娘・16歳)と3人で、地道に真面目にコツコツとお米を作りながら、仕事に子育てにドタバタもがきつつも楽しく暮らす。そんな私たちの、食卓周りの日常を皆さんにお伝えする連載134回目。 今回は、捏(こ)ねずに簡単フォカッチャ作りと、この時期ならではの作業所での仕事?遊び?についてお伝えしたいと思います。 【写真14枚】ブラウンマッシュルームをたっぷりのせたお手軽「フォカッチャ」の休日夜ごはんを写真で見る。テーマパークに出かけた娘とのお小遣い攻防も!
作業は数分というお手軽さ!
気が向いた時に時々、パンを焼く。 でもやっぱり、捏ねたり発酵させたり時間も手間もかかるイメージが強いので(実際にはそうでもないパンも多い)億劫になる。 そんな時でも安心(?)なパンと言えば、フォカッチャ! ボウルの中で材料を混ぜて、ゴムベラを使って折りたたむようにするレシピが、ネット上にたくさん溢れている。その中から、自分が美味しそうだなと思ったものを試すだけ。 発酵の時間は必要だけれど、実際の作業時間はほんの数分というお手軽さ。 ボウルから直接オーブンペーパーに生地を広げるから、捏ね台を用意する必要がないのもいい。適当に手で広げていっても、なんとなく様になる、気がする。 オリーブオイルとローズマリーだけでも十分に美味しい。でも今回は、ブラウンマッシュルームをたっぷりのせてみた。 最近はこんな田舎のスーパーマーケットでも、新鮮なマッシュルームが手に入る。 その断面を見ているだけでもう、美味しそうだ。 焼き上がったら、あらら、あんなにたっぷりのせたはずのマッシュルームが、縮んで無残な姿に(苦笑)。 次回また作る時には、ある程度焼き上げて、頃合いを見てマッシュルームをのせる事にしよう。 休日の、早い時間の夜ごはん。カボチャの淡い味わいのスープと、キャベツたっぷりトマトを添えたサラダと一緒に。雨の日も多いけれど、日が長い時期なので夕ごはん時も明るいのが嬉しい。 思い立ったらすぐに作れるのが、フォカッチャのいいところ。そして、焼きたて熱々を食べられるのが、家でパンを焼く醍醐味だ。 ついつい手が伸びる美味しさ、また作ろう。