料理家・栗原はるみが何度も作っている「普段のおうちごはん」のレシピ
雑誌『栗原はるみ』最新号では、2万以上あるレシピから選び抜いた、栗原はるみの「人生を決めた料理」を63レシピ紹介しています。 その中から、白菜を使ったメインになるおかず、何度作ったかわからないというフィリピンの家庭料理、たくさんのアレンジができる鶏そぼろを使った一品など、栗原さん自身もよく作っているという、普段の食事にぴったりなレシピを3つ紹介します。 【写真からレシピページにリンクします】「これってどうやって作るの?」料理家・栗原はるみのおいしそうな料理の数々
塩もみ白菜の春雨炒め
塩もみ白菜があると、必ず作るのがこの炒め物。水分が抜けてパリッとした白菜がぴったり。メインのおかずになるひと皿が、簡単に作れます。 にんにく、しょうが、長ねぎの香りが食欲をそそります。春雨がのびないうちに熱々を。酢をかけるとさっぱり。 ●材料(作りやすい分量) 塩もみ白菜…約600g ※白菜¼個分、角切りを使用 豚ばら肉(薄切り)…200g 春雨(乾燥)…100g にんにく…1片 しょうが…1かけ 長ねぎ(青い部分)…1本分 A 紹興酒…大さじ2 オイスターソース…大さじ2 しょうゆ…大さじ1~2 砂糖…大さじ½~1 塩・こしょう…各少々 サラダ油…適量 赤唐辛子(小口切り)…1~2本分 ごま油…適量 ●作り方 1 塩もみ白菜はざるに上げて水けをきり、さらによく絞る。 2 にんにくとしょうがは包丁の腹でつぶし、長ねぎは4~5㎝長さに切ってから縦半分に切る。 3 豚肉は5~6㎝長さに切る。 4 Aを混ぜ合わせておく。 5 鍋に湯を沸かし、春雨を約2分ゆでてざるにあけ、水けをよくきる。 6 フライパンにサラダ油を熱してにんにく、しょうが、長ねぎを入れ、炒める。香りが出たら豚肉を加えてよく炒め、塩、こしょうをふる。脂が多い場合はキッチンペーパーでふき取り、白菜を加えて強火で炒める。全体が熱くなったら5の春雨と4を加え、春雨に調味液を吸わせるようにほぐしながら、手早く混ぜてなじませる。赤唐辛子を加え、ごま油を回しかける。 ※使用する白菜の漬けた日数、絞り加減で塩けが変わるので、味をみながら調整する。