離乳食で「しなくていいこと」って?“がんばりすぎない”コツは4つ|VERY
離乳食をはじめて3カ月のぐっち夫婦。つい離乳食の内容や栄養ばかり気にしがちだけれど、一番大切なのはご飯を楽しく食べることと言います。ぐっち夫婦の頑張りすぎない工夫を伺いました。
ぐっち夫婦の「がんばりすぎない離乳食」
■「食べる」を楽しもう 1.栄養は二の次 完璧なバランスよりも食べてくれることのほうが大事 甘いにんじんとかぼちゃは子どもも大好物。だからといって全部食べなくても大丈夫!栄養バランスにナーバスになることよりも、まずは食べてくれること優先で!味覚に敏感な初期は特に無農薬で育てられた味の濃い野菜で、野菜のおいしさを覚えさせるのも◎。
【かぼちゃと鯛のマッシュ】 ①鯛のお刺身1切れを茹で、すりつぶす。 ②玉ねぎ10gも茹でてみじん切りに。 ③かぼちゃ20gは茹でてつぶす。 ④すべてを混ぜ合わせ、必要であれば、お湯でのばして完成。
2.買ってもいい 持ち運べて常温保存が安心で便利! 外出時や災害時も活躍。毎日の離乳食作りで困ったときも、頼れる市販の離乳食。素材や品質にこだわったものが増えていて、子どももおいしそうによく食べてくれるそう。 \ぐっち夫婦が実際に使ってよかったBEST3は?/ 左・フレークタイプでお湯を注いで混ぜるだけ。 たっぷり手作り応援おいしい米がゆ(徳用)¥317〈編集部調べ〉(和光堂/アサヒグループ食品) 中・常温で管理できる野菜ペーストは、SHINOさんも子連れ出張に欠かせないと太鼓判。 国産野菜ペースト4種セット 10g×12本入り¥1,814(Oisix/オイシックス・ラ・大地) 右・フリーズドライのお魚のキューブ型離乳食。 はじめての離乳食裏ごしおさかな¥131〈編集部調べ〉(和光堂/アサヒ食品グループ)
3.とろみをつける 離乳食は食感が重要!とろみで飲み込みやすく ぼそぼそとしたはじめての食感を赤ちゃんが嫌がったり、サラサラすぎるおかゆがうまく飲み込めないときは、とろみを加えてみるのも効果的。味には影響しないので加熱してどんな食材にも応用可。