塩麹効果でぐっと味に深みが出る“トルコ風きのことパプリカのサラダヨーグルトソース”のつくり方
塩麹で味つけすることで、味に深みが生まれます。秋にたっぷり食べたいきのことヨーグルトソースをよく混ぜて召し上がれ!体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。
■“トルコ風きのことパプリカのサラダヨーグルトソース”のつくり方 ◇材料 (2人分) 椎茸:2個 エリンギ:1本 マッシュルーム:6個 赤パプリカ:1個 米油:適量 塩:少々 ★ ヨーグルトソース: ・ ヨーグルト:50g(無糖) ・ にんにく:1/2片分(芯を取り除きすりおろす) ・ 塩麹:小さじ2 ・ ディル:適量 (1)素材をカットする 椎茸は軸を取って4つに切り、エリンギは一口大に、マッシュルームは半分に切る。パプリカは一口大に切る。 (2)炒める フライパンを熱して油を回し入れ、温まったら①と塩を加え、強火で2~3分間炒める。火からおろしたらバットなどにあけ、粗熱を取る。 (3)ヨーグルトソースをつくる ボウルにヨーグルト、塩麹、にんにく、刻んだディル少量を入れてよく混ぜる。 (4)仕上げ ②を器に盛り、③をかけディルを添える。混ぜながらいただく。 --------------- ――教える人 「真藤舞衣子 料理研究家」 会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。 --------------- この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。 文:柿本礼子 写真:山田薫