のどごしの良い大館名物「中山そば」 年の瀬で年越しそばづくりが盛んに 秋田・大館市
秋田朝日放送
秋田県大館市の中山地区では年越し用のそばづくりが盛んに行われています。 大館市の中山地区では「中山そばの会」の会員が25日から年越し用のそばづくりに取りかかっています。 「中山そば」はのど越しの良さと歯ごたえが特徴でつなぎには大館特産の「ヤマノイモ」を使っています。 中山そばの会 石垣一子 会長:「ふるさとにそばを食べに帰ってくるというような、 おふくろの味を食べにくるような思いをもって人が集まってもらいたい」 「中山そばの会」では大みそかまでに3万食のそばを作り、市内のスーパーや地元の直売所に出荷するということです。
秋田朝日放送