肉との相性もバツグン! ブルーベリーを使ったメインディッシュ3品【「ブルーベリー」レシピ】
ブルーベリーを活用したサプリメントを製造する「わかさ生活」。ブルーベリーを研究して25年、ブルーベリーを愛してやまない、わかさ生活が提案するブルーベリーの公式レシピ本『100日まいにちブルーベリー』(アスコム)では、軽食、ボリューム満点なメインディッシュ、デザート、お酒の肴までの100レシピが紹介されています。プチプチとした食感、さわやかな酸味、主張しすぎないほどよい甘みが特長のブルーベリーは、実は料理の素材としても秀逸なのです。 写真はこちらから→肉との相性もバツグン! ブルーベリーを使ったメインディッシュ3品【「ブルーベリー」レシピ】 最近、料理がマンネリ化してきた……、何かひと味足りない……、いつもの料理を少しグレードアップさせたい、そんな方にぜひともチャレンジしていただきたいレシピが揃っています。何度もメニュー作りと試作を繰り返し、多くのモニターに試食してもらった末に厳選したレシピなので、味もお墨付き! 今回は、肉を使ったボリューム満点のメインディッシュ3品をご紹介します。 著/わかさ生活
ブルーベリーを使った魔法の調味料
今回ご紹介するレシピで使用するブルーベリーを使用した作り置き調味料は、どれも手軽に作れるのがポイント。ブルーベリーならではの甘み、酸味、旨み、香り、色を生かしているので、隠し味として活躍してくれます。 ◆ブルーベリーエスニックソース 【材料と作り方(作りやすい分量)】 ブルーベリー(生)30gは半分に切り、スイートチリソース大さじ3、マヨネーズ大さじ2を混ぜる。 ◆ブルーベリー塩 【材料(作りやすい分量)】 ・ブルーベリー(冷凍)……30g ・粗塩……150g 【作り方】 1.耐熱ボウルにブルーベリーを入れ、ラップをかけずに電子レンジで1分加熱し、粗くつぶす。 2.耐熱皿に粗塩と1を入れ、よく混ぜて均一に広げる。 3.ラップをかけずに電子レンジで2分加熱し、取り出してよく混ぜる。再度、同様に加熱して混ぜ、そのまま冷ます。 ※ミルやすり鉢で細かくするとより使いやすい。 【保存&使い方】 ・清潔な保存容器に入れ、常温で1か月ほど。 ・塩の代わりに、どんな料理にも使用可能。 ・カルパッチョやグリルした肉や魚、サラダにパラッとふりかければ、ブルーベリー色がアクセントに。