本格上海焼きそばの食感と香りにハマる「中華的ソース焼きそば」
おうち史上最高においしい中華料理、作りませんか? 中華料理は、強火で中華鍋をバンバン振って作るイメージですよね。でも「家庭でもおいしい中華は作れます!」と断言するのが、山形県酒田市で町中華の料理人として働きながら、YouTubeで中華料理を作る楽しさを発信する、おおたきさん。調理のコツを分かりやすく紹介するチャンネルは「簡単なのに想像を超えるおいしさ!」と大好評で、チャンネル登録者数は25万人(2024年6月現在)を数えます。 【こちらもチェック!】あさりの旨みを閉じ込めた平野レミさん流「ほっぽり焼きそば」 そんなおおたきさんが教えてくれるのは、家庭のコンロの火力でも、誰が作ってもおいしいレシピばかり。いつも冷蔵庫にある材料で、本格的な味わいが即完成です! ■ これが本格上海焼きそばだ! 中華的ソース焼きそば 日本の焼きそばと違うところは、最初に麺を焼き香ばしさをつけることだ。 すると、食感と香りがいつもの焼きそばとは違う味わいに。これ、結構ハマります! 中国しょうゆが香る黒い焼きそばは濃いめが◎ 材料(1人分) 焼きそば用麺… 1 袋(130g) 豚ひき肉…50g もやし…1/2袋(100g) ニラ(5cm長さに切ったもの)…1/2袋分(50g) 紹興酒(または酒)…小さじ1 A(合わせておく) 中国しょうゆ(※)…大さじ1(またはしょうゆ大さじ1/2) オイスターソース…小さじ2 砂糖、中濃ソース…各小さじ1/2 ごま油…少々 ※【中国しょうゆ】 とろみとコクがあり、ほのかに甘いしょうゆ。真っ黒な色と照りを出し、炒め物や煮物の色づけにも重宝。 作り方 1 麺は袋ごと電子レンジ(500W)で30秒加熱し、袋から出し、サラダ油少々(分量外)をまぶしてほぐす。 2 中華鍋を強火で熱してサラダ油大さじ2(分量外)をなじませ、1を入れて中火~強火で両面に焼き色をつけていったん取り出す。 3 同じ中華鍋にサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、豚ひき肉に紹興酒をかけて強火で炒め、火が通って軽くパチパチと音がしてきたらもやしを加える。 4 もやしに火が通ってきたらAと2の麺を加えて全体を混ぜ、ニラを加えてさっと炒め、香りが立ったら仕上げにごま油を回し入れる。 POINT 麺はレンジ加熱してからサラダ油をまぶし、焼き色をつけておくのがポイント。炒める際にしっかりほぐれるし、何より香ばしく美味しく仕上がる。 おおたき的中華メモ 材料自体がシンプルだからこそ、丁寧に作ることで美味しさが際立つ。といっても炒めるだけなので、とにかく簡単!麺の香ばしさ、ひき肉の旨み、野菜の食感、どれも最高の味わいなので一度作ってみて。 ※本記事はおおたき著の書籍『家のコンロでも100%おいしい! まいにちのおうち中華80』から一部抜粋・編集しました 著=おおたき/『家のコンロでも100%おいしい! まいにちのおうち中華80』