サツマイモのあったかミルクスープ。簡単だから寒い日の朝にもぴったり
寒くなってきて、温かいスープが恋しい季節になりましたね。体の中から温まって1日をスタートさせたいものです。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、朝ごはんにもぴったりなほっこりスープレシピを教えてもらいました。
サツマイモを使った体が温まるミルクスープ
今回は、秋が旬のサツマイモを使ったスープをご紹介。ほっこりと温まる一品です。ベーコンの塩気とサツマイモの甘みが絶妙なバランス。片栗粉でさっととろみをつけて、ほっとする味わいに仕上げました。簡単につくれるので、寒い日の朝食にもばっちり!
●サツマイモとベーコンのミルクコンソメスープ
【材料(2人分)】 ・サツマイモ 150g ・ベーコン(ハーフカット) 4枚 ・シメジ 40g ・水 300ml ・牛乳 100ml ・コンソメ(顆粒) 小さじ1/2 ・塩・コショウ 各少々 ・水溶き片栗粉(水片栗粉各大さじ1)
【つくり方】
(1) サツマイモは7~8mm幅の輪切りにし、大きいものは食べやすい大きさに切り、水に5分ほどさらす。ベーコンは2cm幅に切る。シメジは石づきを取り、小房に分ける。 (2) 鍋に水を入れて沸かし、コンソメ、水気を切ったサツマイモを入れて弱火から中火で煮る。 (3) 3分ほど煮てサツマイモに火が通ってきたら、ベーコン、シメジを加えて1分ほど煮る。 (4) 牛乳を加えて温める。 (5) 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、塩コショウで味をととのえる。
ぐっち夫婦