旬の食材を使ったおまかせコースに舌鼓! 新進気鋭の職人による軽やかな天ぷら(東京・飯田橋)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
てんぷら 拓(東京・飯田橋)
2024年2月、飯田橋駅から徒歩7分ほどの場所に、春日部で人気を博していた「てんぷら 拓」が移転オープンしました。食べた後も重くならない、揚げ油にもこだわった軽やかな天ぷらを提供しています。
店主の増田 拓実氏は、幼い頃から料理好きだったそう。高校で調理師免許を取得し、卒業後は山梨の旅館に就職しました。その後いくつかのお店で修業し、独立。旬の食材を使い、丁寧に揚げられた天ぷらが人気を呼び、移転前の店舗は「食べログ 天ぷら 百名店」にも選出されています。
落ち着いた雰囲気の店内にはライブ感のあるカウンターに客席は8席。調理過程を目の前で楽しみながら、独自の技法で素材のおいしさを引き出した揚げたての天ぷらを堪能できます。コースは「おまかせコース」17,600円のみで、18時か19時のスタート、当日14時までの予約が必要です。
紅花油で揚げる天ぷらはサクサクの食感で、いくら食べても胃が重くならないと評判です。なかでも「車海老」や「雲丹海苔巻き」は絶妙な火入れ加減で、素材の旨みを存分に引き出しています。「タラの芽」や「そら豆」など厳選した旬の野菜も、歯ごたえや香りを大切にし、最良な状態で提供。
締めには、「かき揚げ天丼」か「天茶漬け」が選べます。品数も多く、季節を感じられる満足感の高いコースが楽しめる新店。新進気鋭の天ぷら職人による、揚げたて出来立ての天ぷらを堪能しに足を運んでみてはいかがでしょう。
食べログレビュアーのコメント
『半月盆には先ずは蛍烏賊と酢味噌 菜の花のおひたし 天つゆを入れる器 殻入れ 塩の皿 大根おろし 菜の花のお出汁で味付けされたおひたしはとても爽やかで ホタルイカの酢味噌和えと合います