「ダイエット中にラーメン食べちゃった」救うAIテクノロジー 管理栄養士〝ゆるっとでもいい〟と言う理由
手軽に食事の記録がつけられることで人気の食事管理アプリ。その一つである「あすけん」では、食事の内容を入力すると、栄養士の知識に基づいたAIが専用のアドバイスをしてくれたり、カロリーと各種栄養素の過不足を指摘してくれたりします。便利なアプリ開発の舞台裏や、ダイエットを成功させるための意外なテクニックについて、株式会社asken取締役で管理栄養士でもある道江美貴子さんに話を聞きました。(朝日新聞withHealth) 【画像】SNSで話題「あすけんの女」の正体 頑張りすぎると怒られることも
いかに記録するハードルを下げるか
食事管理アプリの代名詞になりつつある「あすけん」。現在、会員数は900万人を突破し、運営企業のasken社によれば「20~30代女性の約半分が使用している」ということです。 競合アプリは数多いものの、モバイルデータ分析企業data.aiが集計したアプリダウンロード数と売上(有料会員数を反映)では、2021年から3年連続で1位という結果になりました。 「あすけん」が一般向けにウェブサービスをスタートしたのは2008年。当初から、一日の食事内容を入力すると、栄養素やカロリーの過不足がグラフで可視化され、AI栄養士の「未来(みき)さん」がアドバイスをくれるという、現在と同様のコンセプトでした。 「『栄養指導』や『特定保健指導』など、栄養士による食事内容の分析とアドバイスは、病院に行って受けるイメージがあると思います。それをデジタルで再現することによって、手軽に賢い食事の選び方を伝えられるのでは、とこのサービスを始めました。 当時はそういう言葉はあまり知られていませんでしたが、“栄養指導の一部をDXする”という発想です。栄養指導のスタンダードな方法として、事前に対象の方に数日分の食事記録を紙に書いてきてもらって、それを栄養士が手計算するというフローがあります。それをご自身で事前にパソコンで食べたものを記録してもらい、栄養計算してその分析結果を表示するところまで自動化する、というフローにアップデートしようと考えたのです」 「食事を記録すること自体は新しいことではない」と道江さん。食事の内容を記録する、いわゆる「レコーディングダイエット」は、ダイエット法としても以前からあるもので、減量時に勧められるものです。しかし、道江さんも「記録する、それも毎日って、本当に大変なこと」と認めます。 そのため、「あすけん」ではいかにユーザーが記録するハードルを下げ、モチベーションを保ってもらうかを意識していると道江さんは言います。 「『あすけん』の特徴の一つはメニューのデータベースが15万件と豊富であることです。『食べたメニューが載っていない』のでは、そのアプリを使い続けたいとは思わないでしょう。サービスとして、このデータベースを常に最新に保つことを心掛けています。 昔よりメニューデータベースは多くなりましたが、同時に最新に保つことも以前より大変になりました。例えば、コンビニは商品の入れ替えスピードが早く1週間に1回くらいのペースで新商品が発売されることもあります。以前からある商品では、内容量の変更が話題になりますが、そうしたアップデートにも注意を払っています」 新商品や変更については、ユーザーからの報告を受けて、同サービスを作る15人の栄養士がチェックする体制を敷いているそうです。