イギリスで”食”のお仕事、始めました!イギリス生活をお届け
イギリスでの”食”のお仕事
専属料理人をやるためにイギリスにきて1カ月。毎日栄養を考えたお食事を作っています。こちらの食事情を調査するために、いろんなスーパーやマーケットをたくさん回っているのですが、それも生活の楽しみの一つです。調理する献立は日本から持ってきた発酵調味料や、日本食スーパーの食材を活用したりして、和食もたくさん作っています。栄養考えるとやっぱり和食って素晴らしい!と感じている日々です。 【写真4枚】この記事で紹介した、美的リーダーズ柳さんのイギリスでの食生活の様子はこちらからチェック!
ロンドンではアサイーボウル巡りが日課です。
ロンドンはおしゃれなカフェもたくさんあるので、カフェ巡りもたまにしています。 ヴィーガンカフェやヘルシー系のお店も回ってリサーチしているので、おすすめのお店も今後紹介していきたいと思います♪カフェ巡りとともに、作るのにもハマっているアサイーボウルもいろんなお店で試しています。 アサイーには、活性酸素のはたらきを抑える「ポリフェノール」、むくみがちな人におすすめ「カリウム」、便秘対策に役立つ「食物繊維」、血管を健康に保つ「ビタミンE」、骨の健康に欠かせない「カルシウム」、女性に嬉しい「鉄」など栄養満点! イギリスはやはり、揚げ物やグルテンを含んだ食事も多いのでなるべくカフェやお店ではヘルシーなものや、グルテンフリーのものを選ぶようにしています。
フルーツからビタミンを摂取して美肌作りを意識。
今の時期はまだ太陽も出て日差しも強いため、フルーツからビタミンチャージを意識しています。 イギリスのスーパーでは、フルーツがたくさん売っています。人気のフルーツはパックでも販売されています。ブラックベリー、ラズベリー、ブルーベリーやストロベリーなんかのベリー類も多いイメージです。青果類は値段もそんなに高くないです。 美容好きの中でも注目を集めているザクロ。ザクロは古くから「女性の果実」と呼ばれ、薬用植物として食べられていたようで女性の美容と健康に欠かせないビタミンA、C、Eや葉酸、ミネラル類などが含まれています。 そして、ザクロの果実には複数のポリフェノールが豊富に含まれていて、抗酸化作用も。 (抗酸化作用とは、体の“サビ”である酸化を抑える作用のこと) 人間は酸素を体内に取り入れてエネルギーを作っていますが、その過程で一部の酸素が活性酸素となります。活性酸素が過剰に発生すると、血管や細胞を傷付け、体の中を酸化させてしまいます。 活性酸素はお肌にとっても老化現象を促進させ、シミやシワの原因にも…。シミやシワなどのケアには抗酸化作用を持つ成分を摂取することが必要不可欠です。
柳 莉子