札幌・ココノススキノに「シャケトロたろう」 にぎりたての「おむサンド」提供
「シャケトロたろう~握りたておむサンド」が12月10日、COCONO SUSUKINO(札幌市中央区南4西4)地下1階にオープンする。運営はPowe One(豊平区月寒1条1)。(札幌経済新聞) 【写真】なま鮭とろアボカド(440円) 同店で提供する「おむサンド」は、ごはんとおかずを挟んだサンドイッチのような料理で、箸や器を使わず片手で食べられるおにぎりとサンドイッチを融合した料理。店名は北海道で加工したサーモンを使った自家製「鮭(さけ)とろ」を看板メニューにすることから名付けた。 おむサンドには鷹栖町特別栽培米農家の平林悠さんが作る「ゆめぴりか」を使う。サケやイクラ、サーモンのネタの目利きと監修は、ベンチャーフードサービスが7店舗を展開する「でか盛り海鮮丼屋」に委託する。トータルプロデュースは食のプロデュース集団「hanninmae」が手がける。 併設のイートインスペースでは、おむサンドのほか「鮭とろ刺し」「サーモンユッケ」などのフードメニューやアルコール類を提供する。昼飲みや0次会需要も見込む。 オープン当日は10時から、動画インフルエンサーのるいさんが一日オープニングスタッフを務める。17時まで。 営業時間は10時~21時。
みんなの経済新聞ネットワーク