ケーキ、出番待つ クリスマス直前 茨城・鉾田
クリスマスを控え、茨城県内の洋菓子店はケーキ作りに大忙しだ。甘い香りが漂う工房で華やかなケーキが次々と出来上がり、出番を待っている。 同県鉾田市塔ケ崎の「パティスリー ラ・プロヴァンス」は、パティシエらが手際よくスポンジケーキに生クリームを塗り、イチゴやサンタクロースの飾り付けた。 一番人気は定番のイチゴのデコレーションケーキ。同市産の新鮮なイチゴをふんだんに使っているという。作業は23日深夜まで続き、約1500台を仕上げる予定だ。 松信吉洋社長(63)は「年に一度の特別な日にケーキを囲み、楽しいクリスマスを過ごしてほしい」と話した。
茨城新聞社