【関東在住者に聞いた】食べに行ってみたい「佐野ラーメンのお店」ランキング! 2位は「青竹手打ち佐野ラーメン 加州屋」、1位は?
ねとらぼでは、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、関東在住者を対象に「食べに行ってみたい佐野ラーメンのお店」というテーマでアンケートを実施しました。 【画像:ランキング33位~1位を見る】 関東在住者から「食べに行ってみたい」と思われている佐野ラーメンの店舗はどこだったのでしょうか。それではランキングを見ていきましょう!
●第5位:佐野らーめん いたる
第5位は「佐野らーめん いたる」でした。同店の自家製青竹手打ちストレート麺は、独特のコシと滑らかな喉ごしが特徴で、スープとの相性が抜群です。 スープには、鶏ガラや背ガラ、モミジ、たまねぎ、ニンニク、しょうが、昆布から丁寧に取っただしを使用。あっさりとした風味ながらも、しっかりとしたコクがあるのが魅力です。さらに、具材には豚バラ肉を使ったジューシーなチャーシューが添えられ、ラーメンのうまみを引き立てています。
●第4位:佐野ラーメン 神楽
第4位は「佐野ラーメン 神楽」でした。素材や味付け、盛り付けなどにこだわった一杯を提供する佐野ラーメン店。朝9時から開店しているため、朝ラーメンを楽しめるのも特徴です。 人気メニューのひとつが「塩味玉ラーメン」で、那須の御養鶏の丸鶏を使用しただしをベースに、香味野菜や昆布でうまみを引き出し、煮干しやカツオなどの魚介が香る塩だれを合わせた、上品で奥深い味わいのスープが魅力。また、 肉汁のジューシーさが口いっぱいに広がる「もちまる水餃子」も人気です。
●第3位:赤見屋本店
第3位は「赤見屋本店」でした。佐野ラーメンの伝統を受け継ぐ青竹手打ち麺が特徴で、同店のラーメンを求めて、地元の人だけでなく全国からも多くのラーメン好きが集まるそうです。 スープは、鶏ガラや豚骨、香味野菜をベースにしたしょうゆ味で、昔ながらの味わいが魅力。また、ワンタンメンやタンメン、辛口ラーメンなど、メニューも豊富に取りそろえています。
●第2位:青竹手打ち佐野ラーメン 加州屋
第2位は「青竹手打ち佐野ラーメン 加州屋」でした。栃木県佐野市に店舗を構えるラーメン店です。 王道のメニュー「佐野ラーメン」は、3種類の小麦粉をブレンドした自家製の青竹手打ち麺を使用。スープは、鶏ガラや豚ガラ、香味野菜をベースに、鯛や昆布といった魚介系のうまみも加え、上品な味わいに仕上がっているそうです。
●第1位:佐野ラーメン いってつ
第1位は「佐野ラーメン いってつ」でした。栃木県佐野市の県道270号沿いに位置するラーメン店です。 2004年創業で、厳選した素材や手打ち麺にこだわっています。「しおラーメン」のスープは丸鶏やゲンコツ、香味野菜をベースに煮干しをブレンドしたもので、最高品質のごま油の香りに食欲をそそられるでしょう。さらに、伊勢から直送された新鮮なあおさのりがトッピングされているのもポイントです。
山城颯太/林田祐太郎