手土産にしたいスイーツに出合った! イクアリーの「クレープショコラサンド」
おいしくてドハマり中の食材や調理中の気分をアゲてくれるキッチンツール、行きつけのお店など。グルメなエディターたちのお気に入りを、ウィークリーでご紹介。
イクアリーの「クレープショコラサンド」
2024/6/30 エディターYUKI 手土産にしたくなるスイーツに出合いました。今年5月、表参道から豪徳寺に移転オープンしたクレープリーカフェ「EQUALLY(イクアリー)」の「クレープショコラサンド」です。「イクアリー」はオーナーパティシエの友納滉一さんが生み出す超絶エレガントなスペシャリティクレープが人気ですが、今回は発売したばかりというこちらのスイーツにロックオンしたいと思います。 フレーバーはミルク、ダーク、塩ショコラの3種類。フランス産発酵バターを塗って焼き上げたオリジナルのクレープ生地で、ローストしたシチリア産ヘーゼルナッツと自家製フィユティーヌ、クーベルチュールチョコレートを入れて長方形に薄く包んだものです。クーベルチュールチョコレートはすべて静岡の「ノルマンディーショコラ」のものを使っているそう。 トースターでリベイクして、皮はパリっと、中のチョコレートはとろりと溶かして食べるのもよいですが、私はそのまま、もしくは冷蔵庫で少し冷やして食べるのもおすすめ。小麦が香るしっとりとした生地から噛み応えのあるチョコレートとナッツがザクッザクッと現れて、新しい焼き菓子を食べているような感覚に。食感がいいです。 オリジナルのラッピングペーパーもおしゃれで、ボックス詰めも可能とのこと。その点も焼き菓子のようですね。常温なら1日、冷蔵庫なら3日はOK。新鮮なギフトになるはず。 クレープショコラサンド¥950~