さっぱりとコッテリのバランスが絶妙! 食欲をそそる味わいの「キャベツの酢炒め」
おうち史上最高においしい中華料理、作りませんか? 中華料理は、強火で中華鍋をバンバン振って作るイメージですよね。でも「家庭でもおいしい中華は作れます!」と断言するのが、山形県酒田市で町中華の料理人として働きながら、YouTubeで中華料理を作る楽しさを発信する、おおたきさん。調理のコツを分かりやすく紹介するチャンネルは「簡単なのに想像を超えるおいしさ!」と大好評で、チャンネル登録者数は25万人(2024年6月現在)を数えます。 【こちらもチェック!】人気グルメコミック「弁当屋さんのおもてなし」を読む そんなおおたきさんが教えてくれるのは、家庭のコンロの火力でも、誰が作ってもおいしいレシピばかり。いつも冷蔵庫にある材料で、本格的な味わいが即完成です! ■ 肉とキャベツがあればごちそうだろ! キャベツの酢炒め 炒めることで角が取れた酢の酸味が豚肉とキャベツを包み込み、食欲がかき立てられる! 酸味がさっぱり、でもこってり。このさじ加減がうまい 材料(2人分) 豚こま切れ肉…100g キャベツ(やわらかい葉の部分)… 4枚(200g) にんにく(薄切り)… 1かけ分 A(合わせておく) 黒酢…大さじ2 砂糖…大さじ1と1/2 しょうゆ…大さじ1 水溶き片栗粉…小さじ1/4(ひとつまみ) (水溶き片栗粉は、片栗粉を同量の水で溶いたものを使用) ごま油…少々 作り方 1 キャベツは手で大きめのひと口大にちぎる。 2 中華鍋を強火で熱してサラダ油大さじ2(分量外)をなじませ、にんにくを弱火で炒める。香りが立ったら豚肉を加えて強火で炒め、肉に8 割ほど火が通ったら1を加える。 3 キャベツに油が回ったらAを加えて炒める。キャベツがくたっとしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を回し入れる。 POINT キャベツはやわらかい葉の部分を使い、手でちぎると調味料が絡みやすいぞ。芯のかたい部分を使う場合は薄切りにしよう。 おおたき的中華メモ キャベツと豚肉を使った中華料理といえばホイコーローがメジャーだけど、中華には酢で炒める食べ物もあり!これがまた、超いい感じに食欲をそそる味わいなんですよ。 ※本記事はおおたき著の書籍『家のコンロでも100%おいしい! まいにちのおうち中華80』から一部抜粋・編集しました 著=おおたき/『家のコンロでも100%おいしい! まいにちのおうち中華80』