小学生が市場に出回らない魚「未利用魚」を使ってお弁当作り
テレQ(TVQ九州放送)
講師 「じゃじゃん!1問目。何でこの魚は未利用魚なのでしょうか?」 これは福岡雙葉小学校の家庭科の授業です。児童たちはスーパーなどに並ぶことなく廃棄される魚「未利用魚」について学びました。これは、イタリアンレストランのピエトロと、未利用魚の加工を手がける福岡市のベンチャー企業ベンナーズが、「食育」を目的に実施した授業です。児童たちはその後、シイラやボラなど九州近海で水揚げされた未利用魚を使った弁当作りに挑戦しました。 児童 「うわぁ美味しそう」 ピエトロの現役シェフに教わりながら、弁当が完成。未利用魚を使った炊き込みご飯やオーブン焼きのほか、卵焼きなどを作り、みんなで美味しくいただきました。 児童 「魚がほくほくしていて柔らかかった」 「未利用魚でも、うまく手を加えればこんなに美味しくたべられるんだなと思った」 ピエトロ SDGs推進室長 長坂沙知子さん 「未利用魚を知っている人と言った時に(児童から)手が上がらなかった。こういった活動を通して発信すると、より多くの人に広まっていくと感じている」
テレQ(TVQ九州放送)