ひと口食べれば「コンソメパンチ」ならぬ「エビ旨みパンチ」炸裂!! 『元祖海老出汁もんじゃのえびせん 渋谷ストリーム店』
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・渋谷のもんじゃ焼き店『元祖海老出汁もんじゃのえびせん 渋谷ストリーム店』です。 【画像ギャラリー】鉄板ならではのおこげは「もんじゃ」の醍醐味!
海老ダシと斬新メニューでもんじゃ界に一風を巻き起こす
ひと口食べると、エビの旨みのパンチが炸裂!看板メニューである元祖海老出汁もんじゃスペシャルのベースである海老ダシは、低温乾燥させたエビの殻を5~6時間煮出し、香味野菜とその野菜ペーストを加えて仕上げるという。 「洋のエッセンスも少し意識しています」と調理長の羽方さんの言う通り、フレンチのアメリケーヌソースのようなリッチな風味を感じられるのがおもしろい。 毛沢東スパイスマーボー 1089円、元祖海老出汁もんじゃスペシャル 1749円 ほかに博多とんこつラーメンやイカ墨リゾット、マーボーなど、旅するもんじゃをテーマに、世界や日本各地の料理をもんじゃに変身させている。 「一見難しそうですが、もんじゃは意外と何でも合うんです」と、店長の保下さん。 ビッグターミナルの渋谷駅直結というアクセスの良さも相まって、気軽にもんじゃのおいしさ、新たな世界を体験するにはうってつけの一軒だ。
東京・渋谷『元祖海老出汁もんじゃのえびせん 渋谷ストリーム店』
[住所]東京都渋谷区渋谷3-21-3渋谷ストリーム2階 [電話]03-6427-3537 [営業時間]11時半~15時(14時LO)、17時~23時(22時LO) [休日]無休 [交通]地下鉄銀座線ほか渋谷駅C2出口直結 おとなの週末2024年5月号は「銀座のハナレ」 撮影/小澤晶子、取材/井島加恵 ※2023年12月号発売時点の情報です。