「食品トレー」はそのまま捨てる?それとも、汚れを落としてから?女性200人に聞いてみた
スーパーで買ってくる肉や魚。その多くが「食品トレー」に入れられていますよね。すぐにたまってしまいがちなトレー類ですが、それらを捨てる際、そのまま捨てていますか? それとも、汚れを落としてから処分していますか? そこで『kufura』では、20~50代の女性200人にアンケートを実施。「食品トレーを捨てる前にやっていること」についてうかがってみました。皆さんの意見をご紹介していきましょう!
食品トレーを捨てる前の一手間…「何もしない」は約1割!
まず、皆さんが食品トレーを捨てる前にどのようなことをしているか、いくつかの選択肢をもうけて聞いてみました。その結果が次の通りです。 水で軽く洗う・・・112人(56%) 洗剤を使って洗う・・・60人(30%) 特に何もせずそのまま・・・22人(11%) キッチンペーパーなどで汚れを拭きとる・・・6人(3%) およそ6割近くの方が「水で軽く洗う」と答え、次に多かったのが「洗剤を使って洗う」という回答でした。これらを合わせると全体の約9割を占め、多くの方が水で汚れを落としていることがわかります。「キッチンペーパーなどで汚れを拭きとる」という人は少数派でした。 「特に何もせずそのまま」という人からは、住んでいる自治体が可燃ごみとしてそのまま回収するから、他には、単純に面倒だとの声も聞かれました。 続いて、捨てる前に一手間かけてきれいにすると回答した方それぞれに、その理由を聞いてみました。
「水で軽く洗う」理由
「そのままにしておくとニオイや虫が気になるので、簡単に洗う」(26歳/学生・フリーター) 「回収は一週間に一回なので、軽く洗ってある程度きれいにしていないとにおいが出ても嫌だし、出すときに汚く見えるのは嫌だから」(53歳/主婦) 「スーパーの回収ボックスに持って行くので、エコバッグが汚れない様に」(47歳/総務・人事・事務) 「リサイクルステーションに出す時に、水で洗うように指示されているから」(40歳/主婦) 「トレーは容器包装プラスチックに分類され、軽くすすいで捨てるルールになっているため」(42歳/公務員) 「燃えるゴミで出すとしても、袋の中で液ダレするのが嫌なので軽く洗っています」(36歳/その他) 「お湯で軽く洗う」(44歳/その他) 「そのままだと汚いけれど、捨てる物だからわざわざ洗剤で洗うのもめんどくさいから」(53歳/主婦) ニオイが気になったり、害虫が発生すると困るから軽く水ですすぐという人が多数でした。トレーがプラごみ扱いの地域だと、頻繁に回収されない場合もあるので気をつかいますよね。中には、結局捨てるものなのだから、洗剤を付けてまで洗う気にならない……なんて意見も。じつは筆者も同感です。