店主は大阪で修業 青森にいながら関西の味を楽しめる鉄板焼きのシン店舗(八戸市)
ライスボールの実土里さんが青森県内のフレッシュな情報をどこよりも早くお届けする「シン・アオモリ」。今回は、八戸市に9月にオープンした“シン店舗”を紹介します!“粉もん文化”が根強い関西出身の店主が、大阪で修業した本場の味を提供する店。青森では、おそらくこの店でしか味わえないであろう珍しい“粉もん”も登場しますよ。 【写真をみる】店主の地元・兵庫県が発祥の「ぐじゃ焼き」とは
店主が目の前で調理!お客さんが自分で焼くこともできるということで…
実土里さん 「今回は、八戸市で関西の味を楽しめるお店がオープンしたということで、さっそく行ってみます」 実土里さんがやってきたのは、八戸市の国道45号沿いにある『よこまちストア旭ヶ丘店』の近くに9月30日にオープンした“シン店舗”【関西風鉄板焼 更紗(さらさ)】です。
実土里さん 「初めまして。ライスボールの実土里です。よろしくお願いいたします」 店主 上平レイ子さん 「いらっしゃいませ。私は、兵庫のレイ子です」 実土里さん 「かっこいい!青森の実土里です」 店主は、兵庫県姫路市出身の上平さん。結婚を機に八戸に移住。「大阪で修業した鉄板焼きの味を青森でも広めたい」という思いで開店しました。オススメのメニューは目の前で焼いてくださるそうです。
店主 上平レイ子さん 「(オススメは)【五味焼】といって、5種類の具が入ったお好み焼き」 豚肉、牛肉、えび、いか、たこの5種類の具材を使う【五味(ごみ)焼】は、具材を混ぜてから焼く『混ぜ焼き』と呼ばれる“なにわ流”スタイル。上平さんが大阪で修業して覚えた味を“更紗風”にアレンジした看板メニューです。 店主 上平レイ子さん 「こっちではあんまり牛肉を使わへんみたいやけど、関西では牛肉をよう使います」 実土里さん 「本場の味!魚介もお肉もたっぷりっていいですね」
お店では自分で焼くことができるということで… 実土里さん 「ひっくり返すぞー!頑張ろう」 店主 上平レイ子さん 「手首を“くりん”っと回して」 実土里さん 「できた~!うれしい!」 ひっくり返す大事な工程が無事成功!