【70代に聞いた】ひつまぶしを食べに行きたい名古屋のお店ランキング! 2位は「ひつまぶし名古屋備長」、1位は?
ねとらぼでは、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、全国の70代を対象に「ひつまぶしを食べに行きたい名古屋のお店はどれ」というテーマでアンケートを実施しました。 【画像:ランキング10位~1位を見る】 ひつまぶしは、蒸さずに焼き上げたうなぎを細かく切り、ごはんの上にまぶした名古屋の郷土料理。たくさんのひつまぶし専門店があるなかで、70代から人気を集めたのはどのお店なのでしょうか。それでは、さっそくランキング発表に移りましょう!
●第2位:ひつまぶし名古屋備長
第2位は、愛知県丹羽郡に本店を構えるひつまぶし専門店「ひつまぶし名古屋備長」でした。 同店のひつまぶしは、強火の遠火で外はパリッと・中はしっとりと焼き上げ、たまりしょうゆとみりんで仕上げられています。蒸さずに焼き上げたうなぎならではの、香ばしい風味を堪能できるでしょう。また、うなぎとお米の素材にこだわっているのも魅力の一つ。うなぎは国内外から厳選したものを仕入れ、米は環境に優しい農法で作られた新米のみを使っています。
●第1位:炭焼 ひつまぶし割烹 うな善
映えある第1位に輝いたのは、1957年に創業した老舗うなぎ料理店「炭焼 ひつまぶし割烹 うな善」です。 うなぎは、昔からの焼き方でふっくらと仕上げて薄口たれをかけた「関東式」と1200度の高温でじっくりと焼き上げて濃いめのたれをかけた「名古屋式」の2種類があり、自分の好みに合った味付けで食べられるのがうれしいポイント。ひつまぶし単品のほか、ひつまぶしを含めたコース料理や会席料理もあるので、シーンにあわせてメニューを選べます。
zakki