ほんとにうどんから作ってた!(驚)「うどーなつ」秋の新作は焼きいも&ピザ味【試食会レポ】
『丸亀製麺』から今年6月に発売された「丸亀うどーなつ」、もう食べましたか? 「きび糖味」と「やみつきカレー味」を基本として、夏には期間限定で「塩パイン味」、そして10月からは「焼きいも味」と「ピザ味」が新発売! 試食会で実際の調理過程を見せていただいた様子と併せてご紹介いたします! 【画像7枚】丸亀のひと口ドーナツ秋の新作(焼きいも&ピザ味)を試食!10/8から期間限定で登場の新作「旨辛 肉盛りまぜ玉うどん」も
うどんで作ってるから「うどーなつ」!?
「丸亀うどーなつ(以下うどーなつ)」は、約3年の構想を経て誕生した自信作。うどんを食べた後のデザートとしてはもちろん、発売から数カ月が経った今では、お店にうどーなつのみを購入しに来る人もたくさんいる人気商品となりました! うどんのお店でドーナツ……?と思う人もいるかと思うのですが、うどーなつはほんとに「うどん」から、しかもお店でイチから作っているんです! そう、うどーなつの原料のうち約30%は、お店で作った「うどん」。 うどんを水と一緒にミキサーにかける→白だしを加える→粉類と混ぜ合わせる→生地を寝かせる→油で揚げる、という工程を経て、毎日お店で作られています。 もともともっちもちのうどんですから、それを使ったドーナツ生地もやっぱりもっちもち! これまで食べたことのない食感で、ハマる人が多いのもうなずけます。これを作り上げるのに、生地の配合から温度、揚げ方まで、数多くの試行錯誤があったそうですよ。 新作の「焼きいも味」には、安納芋を100%使用し、おいもの香りが漂う、ほっこり優しい味わい。ピザ味は、トマトとチーズだけでなく、スパイス感もある大人の味! 「お酒と一緒に召し上がるのもおすすめです!」とのことでした。 お店のカウンターにはプレーン味のうどーなつが並んでいます。自分で紙袋に味付け用のパウダーを入れて、シャカシャカ振って食べます。 期間限定の新作2種に、基本フレーバーの「きび糖味」「やみつきカレー味」を合わせてラインナップは4種類。ぜひ家族みんなで食べ比べてみてくださいね。
満足度アップ!新作「旨辛 肉盛りまぜ玉うどん」
うどんに玉子と具材を混ぜ、絡めて食べる「うま辛まぜ釜玉うどん」は、最初は一部店舗販売商品としてスタートし、好評を受けて昨年に全国販売に至った人気メニュー。そこから新たに生まれた新作がこの「旨辛 肉盛りまぜ玉うどん」です。 具材は6種。シャキシャキの紫玉ねぎ、おろしにんにく、刻みのり、玉子、肉そぼろとスタミナ豚肉のダブルのお肉。そこに濃厚な味わいの特製だしを入れたら、よーく混ぜて食べます。 2種のお肉の下味にも特製だしにもにんにくが効いているので、にんにく好きにはたまらない、コクとスタミナを感じられます! 最後に残っただしを「ひと口ごはん」に絡めて食べるのも、絶品。 いつも新メニューや期間限定メニューがあり、ワクワクさせてくれる丸亀製麺! この秋もぜひお店でうどーなつや新作うどんを楽しんでくださいね。 ■丸亀うどーなつ(焼きいも味、ピザ味) ・価格:各5個入り300円(税込) ・販売店舗:https://jp.marugame.com/assets/pdf/shoplist0625.pdf ・販売期間:10月2日(水)~無くなり次第終了 (きび糖味、やみつきカレー味は継続販売中) ■旨辛 肉盛りまぜ玉うどん ・価格:(並)790円、(大)950円、(得)1,110円(全て税込) ・販売店舗:全国の丸亀製麺 ※一部店舗では販売していません ・販売期間:10月8日(火)~11月下旬まで
kufura編集部