《韓国で大ヒット》料理対決番組『白と黒のスプーン』は何がスゴいのか?「目隠し審査」「屈辱的な対比構図」など4つの見どころ
Netflixオリジナル料理対決番組『白と黒のスプーン~料理階級戦争~』は、「ドラマよりはるかにドラマティック」と言われ、韓国では間違いなく今年一番の話題作だ。本記事では韓国エンタメライターの田名部知子さんがこの番組の魅力に迫り、4つの見どころとともにその人気の秘密を探る。 【写真】Netflixシリーズ「白と黒のスプーン ~料理階級戦争~」で独創的な料理を展開するエドワード・リーシェフ。他、若きイケメンシェフのトリプルスター氏
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「白さじVS黒さじ」味だけを基準に選ばれた韓国最強の実力者100人が集結
『白と黒のスプーン~料理階級戦争~』(以下、『白と黒のスプーン』)は、韓国料理界をけん引する20人の有名シェフ(白さじ)と、知名度はそこまでないものの、韓国全土から集まった卓越したセンスとスキルを持つ80人のシェフ(黒さじ)が対決する料理サバイバル番組で、優勝者には賞金3億ウォン(約3300万円)が与えられます。韓国では9月の放送開始から、「寝不足必至」と評判で、飲み会の席では必ずと言っていいほど話題に上がります。Netflix配信開始後、2週連続で視聴数世界1位も記録しました。
見どころ1:多彩で個性豊かな100人の白黒シェフ
『白と黒のスプーン』の出演者はあらかじめ、白さじシェフ20人と黒さじシェフ80人に分けられています。名前とともに華やかに紹介される白さじシェフに対し、黒さじシェフはファイナルステージに行くまで本名を名乗ることが許されず、自ら考えたニックネームを使用。経営していた漫画喫茶の賄いが評判で、日本の料理漫画『美味しんぼ』を熟読して独学で料理を学んだ「漫画男」、現役の給食のおばさん「給食名人」、そして「料理する変人」、「おかもち料理人」などなど名前もバックグラウンドも相当ユニークです。 自分の“推しシェフ”がどこまで勝ち上がれるかをハラハラしながら見ていくのも、K-POPのオーディション番組に通じる楽しさがありますが、中でも多くの視聴者に愛されたのが、審査員を務めるアン・ソンジェ氏の運営する三つ星レストランで働いた経験を持つ「トリプルスター」。彼は本企画で「春巻きの皮を7時間ほど細切りにして手がつった」というストイックさと気品を兼ね備えた若きイケメンで、冷静な采配で多くの女性ファンを獲得しました。