便秘解消に、豚肉とさつまいもを使ったおすすめレシピ。
心と身体を元気にする、薬膳レシピ
料理家・国際中医薬膳師のちづかみゆきによる、季節に合った、美味しくて身体にいい薬膳レシピをご紹介。 【写真】「心と身体を元気にする、薬膳レシピ」一覧
ある程度予想はしていたものの、今年は10月まで暑さが残るそうですね。 まだまだ続く残暑を前に、そろそろ一度身体の立て直しが必要な時期です。現状をきちんとチェックしてみてください。さて、いかがですか? 食べないとバテるし、とにかく何でもいいから食べられるものを食べなきゃ! と過ごしていた間に腸の調子、悪くなっていませんか? 暑くて寝苦しいことによる睡眠不足も自律神経を乱し、腸に悪影響を及ぼします。 今回は食物繊維が足りずに便秘になっている方にお届けしたい"ポークソテーの焼き芋ソース"レシピ。元気が足りないことによる便秘の方にもおすすめです。 サツマイモは胃腸のケアも担います(よって胃バテのひとにも◎)。また秋の乾燥には豚肉が効果的ですし、カルダモンは食欲を増進させ、消化を助け、気も巡らせます。 暑いとはいえ、さすがに秋のニュアンスを感じられるようになってくるはずなので、秋イメージの強いサツマイモを使ったレシピにしてみました。気軽に時短で作れること、より凝縮した味わいになること、最近では比較的年中手に入りやすくなったことから、焼き芋を採用。たっぷり入れた白ワインの酸味でとてもさっぱりと仕上がりました。なんだかまるでリンゴのようなテイスト。豚肉にリンゴを合わせるのはよく知られたところですよね。このソースとの相性もばっちりです。 自宅に残っていたのと、かわいい(ちょっとお刺身に添える紅タデっぽい⁉)のとで、アマランサススプラウトを散らしてみましたが、こちらは無くても全く問題ありません。 腸の不調はあらゆる不調につながります。食物繊維や発酵食品(発酵調味料)などを適度に取り入れて、日々労わってあげてください。秋が深まって乾燥してくるとそれも便秘の原因になりますよ。注意してください。