縁起物のタイの姿焼き 「めでたい焼」作り最盛期 お歳暮用など贈答品として人気 三重・尾鷲市
中京テレビNEWS
三重県尾鷲市で、年末年始に向け、贈答品として人気が高いタイの姿焼き「めでたい焼」が最盛期を迎えています。 尾鷲市三木浦町のタイ専門店「めでたい屋」では、20年以上前からタイの姿焼き「めでたい焼」を作っています。
名前の通り縁起物なのでタイの腹は切らず、機械を使って内臓を抜きます。 そして、一晩、海洋深層水で作った塩に漬けた後、ワカメを詰め、塩を振ってオーブンで約30分焼くと完成です。 潮の香りやタイとワカメの味の調和が良く、お歳暮用などとして全国に出荷されます。 「めでたい焼」作りは、12月中旬まで続くということです。