ひんやり、つるつる。大阪の行列店『踊るうどん』で味わう不動の人気うどん「肉まいたけ天温玉ぶっかけ」
●食べログ百名店にも選ばれた大阪のうどん店『踊るうどん』。名物の「肉まいたけ天温玉ぶっかけ」を食べてきた。
JR大阪駅の南側に建つ4棟の「大阪駅前ビル」。地下1階・2階がつながっており、巨大なグルメスポットになっています。迷路のように入り組んだ通路には安くて旨い飲食店がズラリと並び、お昼時や夕方以降はいつも大賑わい。サラリーマンのオアシスとして親しまれています。 大阪の行列店『踊るうどん』の関連画像
今回訪れたのは、大阪駅前第3ビルにある『踊るうどん』。SNSやテレビ、雑誌など、数々のメディアで取り上げられ、食べログ百名店に2度選ばれている人気店で、讃岐うどんとは全く異なるもちもち食感のうどんを求めて、連日大行列ができています。 平日の開店直後、店内はほぼ満席。たまたま1席空いており、待つことなく入店できました。店を出るころには列ができていたので、ランチタイムに訪れる際は覚悟しておきましょう。
不動の人気メニュー「肉まいたけ天温玉ぶっかけ」
メニューは大きく分けて「生しょうゆ・ぶっかけ・かけ・かまたま」の4種類。今回は名物の「肉まいたけ天温玉ぶっかけ(冷)」を注文しました。温と冷から選べますが、麺の特徴をより感じられる冷の方が人気なのだそう。
艶やかな麺の上にぷるんとした温泉卵、やわらかそうな牛肉、大きな舞茸の天ぷらがのっていて見た目にも豪華! 横には3種の薬味とつゆが添えられています。つゆをぐるっと回しかけて、早速いただきましょう。
麺はやや細めで、箸で持ち上げると少し伸びる独特の感触。大阪のうどん好きの間では”グミ系”や”ムニュムニュ系”と呼ばれていますが、まさにその通り。ツルツルとした喉越しとむっちりした食感を楽しめます。 こちらのうどんは、北海道産と三重産の国産小麦のみを使用した自家製麺。小麦の産地や季節、天候によって塩や水の量、生地を寝かす時間、太さを変えてゆで時間も秒単位で調整しているそうです。
そんな自慢のうどんと合わせるつゆは、風味豊かなサバやウルメ、メジカをブレンドしたあっさりタイプ。鰹を使ったものとは異なるキリッとした味で、のびやかなうどんとよく合います。トッピングの牛肉は赤身と脂のバランスが絶妙。薄切り肉をすき焼きのような甘い出汁でしっとりと煮込んであり、肉の旨味を堪能できます。