【身体と私】生物学者・池田清彦が語る〈食の冒険〉Vol.1
履歴書に記されることのない、肉体に刻まれた記憶をたどる《身体と私》。当シリーズでは、スポーツはもちろんのこと、わたしたちの人生に欠かせない身体の履歴を〈私〉の悲喜交々とともに回顧し、学歴、職歴、資格や免許の有無からは知り得ない生身の〈私〉を紐解く。
カミキリムシを食べたファーブル博士
池田清彦(以下、略)「今日は、食べ物の話をするんだよね?」 ――はい。【身体と私】シリーズは、ご自身の身体の履歴書というような主旨で、今回、池田先生には、食べ物と身体を通じた半生をお伺いできればと考えています。 「僕は、パッと思いつくと、すぐ脱線しちゃうところがあるから、それは許して下さい」 ――もちろんです。 「この前、奥本大三郎さんが完訳した『ファーブル昆虫記』を読んでいたのね。ファーブル博士が30年かけて書いた昆虫記を、奥本さんは同じく30年かけて翻訳したんだから、本当に凄いよ」 ――文芸誌の『すばる』に、第1巻・第1章が載ったのが1987年。2017年に完訳なので、きれいに30年ですね。先生は読破なさったのですか。 「いや、興味があるところだけだね。全部は読んでいない。虫食いの話は好きだから、そういうところは読んだよ。ファーブルはカミキリムシも食べているし、セミも食べているね。でも、セミはあんまり美味しくなかったみたい」 ――日本にもいるアブラゼミですかね。 「アブラゼミはヨーロッパにはいないから、南仏のほうにいるセミですね。でも、美味しくなかったのはセミのせいじゃなくて、料理の仕方が悪かったからだと思う」 ――そもそも、南仏の人はセミを食べるのですか。 「南仏では普通はあまり食べないと思う。『昆虫記』にはアリストテレスに触発されてセミを食べてみたと書いてある。東南アジアや中国では今もセミを食べている。日本でも、昔の人は皆、昆虫を食べていた。アメリカじゃあ今でも、17年や13年に1度の間隔で大量発生する周期ゼミの成虫を食べるようだけど、実は幼虫の方が美味い」 ――へええ、何でも食べられるものですね。 「でも、テントウムシは駄目だね。あれは毒があるから。人間だったら1匹、2匹食べるくらいなら大丈夫だけど、たくさん食べたら具合が悪くなる。だから、テントウムシに擬態するゴキブリ(テントウゴキブリ)とかがいるんだ。鳥に食べられないようにするための生存戦略と言われているけど、本当かな」