<わかめ>を味わい尽くす「生・塩蔵・乾燥」アレンジレシピ8選「かき揚げやディップにも」
ミネラルや食物繊維など栄養素をたっぷり含んだ「生わかめ」。保存のきく塩蔵や乾燥タイプも便利なわかめだが、「おみそ汁以外ではあまり料理が浮かばない」という人も多いのではないだろうか?旬の味を味わい尽くすわかめレシピを、料理家で管理栄養士の沼津りえさんに教えてもらった。 【画像】生わかめの下ごしらえ方法、乾燥・塩蔵わかめのレシピを写真でチェック
教えてくれた人
沼津りえさん / 料理家・管理栄養士 素材の味を生かした、シンプルで作りやすいレシピに定評がある。『母から娘に伝えるはじめてのLINEレシピ』(ART NEXT)など著書多数。
わかめの旨みを存分に味わう
「食物繊維やカリウム、カルシウム、マグネシウムなどの栄養が豊富に含まれるわかめ。保存のきく塩蔵や乾燥が便利ですが、旬の生わかめの味は格別で、磯の香りとシャキシャキとした食感が魅力です。和風のイメージがありますが、洋風や中華にもよく合うので、いろいろな食べ方で試してみてください」(沼津さん・以下同)
生わかめの下ごしらえの方法
【1】さっとゆでる 生わかめを軽く洗い、たっぷりの熱湯でゆでる。歯応えや風味を残すため、さっとゆがく程度でOK。わかめの色が鮮やかな緑色に変わるくらいが目安。 【2】冷水にさらす 余熱で火が入らないよう、ゆでたらすぐに冷水にさらして冷ます。使うときはしっかりと水気をきって。ゆでた後はなるべく早く使い切ること。
生わかめレシピ8選
※紹介しているレシピでは、生わかめは下ごしらえを済ませたものを使用しています。 ※特記のあるもの以外、材料は2人分です。 1. 生わかめのペペロンチーノ風炒め にんにくの香りとピリ辛味でわかめがモリモリ食べられる! <作り方> 【1】生わかめ100gはざく切りにし、ベーコン20gは1cm幅に切る。 【2】フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくのみじん切り1片分、ベーコン、赤唐辛子の小口切り1本分を入れて弱火にかける。 【3】にんにくがうっすら色づいてきたらわかめを加えてさっと炒め、塩・こしょう各少量、しょうゆ小さじ1/2で味を調える。