当日でも簡単に作れる「持ち寄りパーティー」におすすめの料理が知りたい! お手軽でおいしい“絶品レシピ”をリスナーが伝授
フリーアナウンサーの住吉美紀がパーソナリティをつとめるTOKYO FMの生ワイドラジオ番組「Blue Ocean」(毎週月曜~金曜 9:00~11:00)。毎週金曜日に放送しているコーナー「オトナのなんでも相談室」では、リスナーから届いたお悩みを、Blue Oceanリスナーのみんなで考えていきます。 12月22日(金)の放送は、「時間がないときでも簡単に作れておいしい、持ち寄りパーティーに最適レシピ」に関する相談を紹介しました。
<リスナーの相談>
今日、昼間は子どものクリスマス会があり、夜は大人中心のクリスマス飲み会があり、ハードスケジュールです。大人のクリスマス会にはお料理を持ち寄ることになっています。料理下手な人でも、これは簡単でおいしいみたいなレシピありますか? もう時間がありません。よろしくお願いします!(東京都 40代前半 女性 専業主婦) この相談に住吉は「持ち寄り系ってプレッシャーですよね。時間がかからないものじゃないとダメだもんね。私は、時間があるときはローストビーフを作っていました。お肉でみんな喜んでくれるし、意外にも失敗が少ないんです」と話し、リスナーにアドバイスを呼びかけました。 ――今回の相談に対して、番組にはリスナーからたくさんのアドバイスが届きました。この記事では、その一部のメッセージを紹介します。
◆おつまみにピッタリのチップス
すぐできる簡単レシピです。見た目は地味でただのツマミだけど、「ごぼうチップス」が結構ハマります。作り方は、洗ったごぼうをスライサーで適当に薄くスライス。少し長めのヒゲみたいでもOKです。水にさらして、ペーパーで水気を取ってから揚げます。黒くなる前に上げて、油を切って塩を振れば完成です。カリカリで止まらないおいしさです。(東京都 50代後半 女性 パート/アルバイト)
◆温めておいしい簡単レシピ
“きのこ系アヒージョもどき”のトースターで作る「海老&マッシュルーム」はいかがでしょうか。 耐熱皿にオリーブオイルを塗り、海老、マッシュルームを半分にカット。シメジかマイタケを小房に割きます。その上にカットベーコンを適当に入れ、軽く塩コショウ。オリーブオイル多めに入れ、レモン汁を少量ふります。あれば白ワインか料理酒を回しかけ、アルミホイルをかぶせてトースターで20分チン! アルミホイルを外したら、さらに5分間チン! 温度設定できるトースターならトーストより1つ上の温度設定くらいで大丈夫です。 持ち運ぶときは器をビニールやラップで覆ってください。運び終わったら外側を拭いて、行った先で、再度電子レンジで温めれば完成です。簡単でおいしいですよ。素敵なパーティーになりますように!(東京都 50代前半 女性 専門職/クリエイティブ職)