スパイシーで食欲そそる「トマトチーズカレー丼」
夏はトマトの酸味やカレーのスパイシーさに食欲がそそられますよね。今回はトマトを主役にした「トマトチーズカレー丼」をご紹介します。トマトは最後にサッと煮て、みずみずしさを残すのがコツです。 【画像】めんつゆを加えて和風の味わいにします ■ 基本の材料 <材料(1人分)> ・豚こま切れ肉:80g ・玉ねぎ:1/2個 ・ニンニク:1片 ・トマト:中1個(100~120g程度) ・トマトジュース:50ml ・カレー粉:小さじ1 ・めんつゆ(2倍濃縮):小さじ2 ・塩:少々 ・サラダ油:小さじ2 ・ピザ用チーズ:10~15g ・ご飯:150g程度(お好みで) ■ 具材を切る 玉ネギとニンニクはみじん切りにします。トマトはくし形切りにします。 ■ 炒める フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギとニンニクを透き通るまで炒めます。豚コマ切れ肉を加えて、肉の色が変わるまで炒めましょう。 ■ 煮る フライパンにトマトジュース、水、めんつゆ、カレー粉を加え、煮立ったらトマトを加えて1~2分煮ます。塩で味を調えたら、火を止めてピザ用チーズを加えて余熱で溶かします。 ■ 盛り付ける 器にご飯を盛り付け、トマトカレーをかけたら完成です。
家電 Watch,じゅん