【下町グルメ】地元民に愛されるレトロな『洋食あきら』(向島)で人気の洋食定食を味わいに
●向島の住宅街にある老舗『洋食あきら』でサラリーマンや地元民に愛される洋食を食べる。
東京都墨田区向島は花街として栄え、今も向島芸者とお座敷遊びができる数少ない街です。スカイツリーのお膝元で、カフェやごはん処も新旧あり、そぞろ歩くのにおすすめなこの街に、老舗洋食屋『洋食あきら』はあります。 満席必至!老舗『洋食あきら』の画像を見る 昔懐かしい下町の洋食屋へ行ってみましょう。
花街に近い住宅街に佇む『洋食あきら』
東武曳舟駅西口から住宅街に入り徒歩約8分、京成曳舟や押上からも徒歩圏内の場所。40年以上の歴史があるノスタルジックな佇まいです。窓を這うツタやレンガ壁、手書きメニューが雰囲気たっぷり。 開店5分前に到着したら、既にサラリーマンが3人並んでいました。時間と共に店内に案内され無事着席。その後も客がやってきてどんどん席が埋まっていき、あっという間に満席! あとから客が入ってきては断られるという人気ぶりです。
グランドメニューもありますが、ボードのメニュー写真がプリントされた本日のおすすめ料理から、みんな番号で注文していました。サービス品というだけありリーズナブルで、おかずが2種以上組み合わされてお得感満載。人気の「エスカロップ」と「カニコロ」を食べるべく、13番を注文しました。
うまいと評判の「エスカロップ」と「カニコロ」を定食でいただく
10分ほどで、料理が到着。まだ料理が届いていないグループ客のテーブルが賑やかで、他に料理が運ばれてくる度に「うまそう」「楽しみだ」と声があがり、味への期待が高まります。ひたひたにソースが染みたトンカツ「エスカロップ」に重ねるように配置された「カニコロ」。極上の眺めです。食欲がそそられる揚げ物とソースの茶色のコントラストが秀逸。付け合わせには、マカロニサラダやキャベツの千切りが盛られています。 お皿に盛られたごはんに洋食屋らしさを感じ、キャベツのみそ汁という和が入り混じるところには下町らしさを感じます。
「エスカロップ」は、北海道根室市のご当地料理。フランス語では薄切り肉のことを指しますが、根室ではトンカツにデミグラスソースをかけたものをいいます。バターライスやケチャップライスの上にトンカツをのせることもあるそう。