調味料選手権 京都・エムドットベジのピクルスソースが「審査員特別賞」受賞
京都府福知山市内で建設業を営む衣川聖規さん(45)が「M.vege(エムドットベジ)」の屋号で販売する「玉葱ピクルスソース サワー」が、「第15回調味料選手権2024」で審査員特別賞に選ばれた。 規格外の野菜に付加価値を付けて、地場産野菜の魅力を発信しようと、タマネギを使ったソースを開発し、昨年10月に販売開始。天然ハーブで彩られた紫の色合いが特徴で、「まるで宝石のよう」と称され、マヨネーズと合わせると揚げ物との相性は抜群。そのほか、さまざまな料理のアクセントにも使える。 調味料選手権は、日本各地の調味料から1位を決めるイベントで、一般社団法人日本野菜ソムリエ協会が開いていて、今年は183品がエントリー。玉葱ピクルスソースは、調味料ソムリエら食の専門家から「とてもインパクトがある色合いで無添加なのも良い」「味のバランスが良い」などと評価を得て、一次審査会を通過。 50品による最終審査会は、大阪市北区の百貨店・阪神梅田本店で10月16日から約1週間開催され、一般来場者による投票や販売数、一次審査会での得点を加味した上で、最終順位が決められた。同ソースは上位入賞は逃したものの、7品が選ばれた審査員特別賞に決まった。 衣川さんは「初めての挑戦で、悔しい気持ちの方が強い。調味料の大手企業と同じ舞台で戦うことができて、良い勉強になりました。来年は新しい商品を開発してリベンジしたい」と話している。 同ソースは、福知山城公園内の福知山鉄道館フクレルと駅南町の「お土産と喫茶 足立」で販売している。