簡単&美味しいキャンプ飯!「包まない! 簡単ホットサンドギョウザ」「楽チン! 3ステップ ローストビーフ」レシピ
クルマでの週末のお出かけといえば、日常を忘れて自然の中でリラックスできるキャンプが定番。そんなキャンプでは、できるだけ簡単で美味しい料理を作りたい! そんなあなたにピッタリの簡単レシピをご紹介。今回は、「包まない! 簡単ホットサンドギョウザ」、「楽チン! 3ステップ ローストビーフ」が登場。 【写真付きで分かりやすい】簡単すぎる! だけど美味しい! キャンプ飯のレシピをチェック(全18枚)
簡単&美味しいキャンプ飯を作ろう!
キャンプ料理といえばひと昔前は「カレー」や「バーベキュー」が定番だった。しかし近頃は「ホットサンドメーカー」や「スキレット」といった調理器具を使用した、簡単で美味しいメニューが人気。さらにインスタやtiktokで映える見た目も重要だったりする。そんなワガママに応えるべく簡単&美味しい&映えるレシピを紹介しよう。
包まない! 簡単ホットサンドギョウザ
「包まない! 簡単ホットサンドギョウザ」は、ホットサンドメーカーを使うことで包む工程をバッサリと省略したメニュー。刻みキャベツやニラを入れてもいいが、調理工程が増えるので割愛する。これが究極の手抜きギョウザだ。 ■材料(1回分) ・ギョウザの皮 1袋 ・シュレッドチーズ 40g <A> ・豚ひきにく 100g ・刻みにんにく(チューブで代用可) 適量 ・おろししょうが(チューブで代用可) 適量 ・塩こしょう 適量 ・ごま油 大さじ1 ・チリソース(シラチャーソース) ■作り方 1.Aをボウルかビニール袋に入れてよく混ぜ合わせる。ホットサンドメーカーにごま油を薄く塗り、ギョウザの皮の半量を片面に敷き詰める。後で折り返すので四方ははみ出していい。 2.1の具を敷き詰めた皮の上に平たくのせ、上にシュレッドチーズをまぶす。はみ出した皮を折り返す。 3.2の上に残りの皮をのせ、具を覆い隠す。 4.ホットサンドメーカーを閉じ、中弱火で両側を焼く。きつね色に焼き色が付いたら水を加えて蒸し焼きにする。肉汁が多い場合はそのままでいい。 あとはカットして皿に盛り、チリソースをかけるだけ。 見た目はほぼチヂミ! しかし味はしっかりとギョウザ。ビールのおつまみに最適な料理といえるだろう。辛いのが苦手な方は、餃子のタレやマヨネーズでいざ実食!