宿泊して北陸を応援!日本海の夕陽と溶け合う佐渡島のホテルへ
世界農業遺産にも認定され、海の幸、大地の稔、森の恵みに満ちた新潟県・佐渡島。窓から見える景色さえも一幅の絵画のように感じる、海辺のホテルを紹介 【写真】佐渡のおすすめホテル
《STAY》「HOTEL OOSADO(おおさど)」 日本海の夕陽と溶け合う唯一無二のホテル
佐渡島の西南に位置する春日崎。夕陽の名勝地としても名高い春日崎は、江戸初期から能楽の文化が根付いた「佐渡における能の発祥の地」としても知られる。このアカデミックな歴史を秘めた海沿いで、断崖を見下ろし風格を放つのがご紹介の「HOTEL OOSADO」だ。 2023年春、大幅なリニューアルが施され、約60年の歴史を持つ由緒あるホテルに新たな魅力が加わった。特筆すべき一つが、車寄せから最初の自動ドアが開いた先に現れる広大な「水のテラス」だ。水鏡に映る建物と空、その先へと続く日本海がすべて一体となる光景は、現世と異次元が交錯する能の世界のようにも感じられる。 そんな幻想的な景色をエントランスから通り過ぎるだけでなく、心ゆくまで堪能できるようにと、エクステリアには足湯を新設。リクライニングチェアに身を委ねると、目線の高さにまで水辺の空間が迫る。 能舞台をイメージした「サンセットラウンジ」でドリンクをオーダーし、足湯に浸りながら刻々と表情を変える情景を海風とともに五感で受けとめると、旅の疲れが静かにほどけ心地よい浮遊感に包まれる。
リニューアルのもう一つのトピックは、最上階に新設されたプレミアムスイートである。海に面して横長にデザインされた開放感のあるリビング、壁際に設えたモダンなベッドルーム、そして専用露天風呂を備えた広いテラス。その何処からも日本海の気配を感じられるように設計。
お待ちかねの食事においても、夕食、朝食ともにプレミアムスイートに宿泊すると、特別に構築されたメニューをいただける。夕食は懐石仕立ての和食コースだ。彩り豊かな八寸からはじまり、佐渡で水揚げされた紅ズワイ蟹から鮑の肝ソース鍋、ノドグロのソテーから新潟のブランド牛である村上牛のローストビーフまで、地産地消の創作料理がテーブルを飾る。