【絶品フライドポテト】話題のイタリアンで味わう大人のフライドポテト
物心ついた頃から無意識レベルで「……スキ♡」な人も多いであろう、フライドポテト。カット法から揚げ方、味つけまで、実は多様性に富んでいるアダルト(!?)なポテトの世界を、2人の賢者がご案内♪ 【写真】絶品フライドポテト8選
永福食堂の「インカのめざめのポテトフライ」
■「ジャンクじゃない、フェーズが一段高いポテトです」BAILA編集部/編集NW 風通しのよさが魅力のイタリアン。使用するのは、一流シェフが信頼を寄せるルコラステーション厳選のインカのめざめ。下ゆで後に冷凍し、余分な水分を飛ばしてから揚げるゆえ「栗のように甘く濃厚な味わいで2回注文したほど。添えてあるトリュフ塩とも好相性」(NW)。¥880
【イモProfile】 ・指定農園から届くじゃがいもを使用 ・厳選したトリュフ塩を添えて ・ナチュラルワインとも好相性♪
DATA 東京都杉並区和泉3の33の20 ☎03(6317)7329 営業時間:17時~23時 定休日:月・火曜 ※仕入れにより熟成キタアカリになる場合も
Cadota(カドタ)の「フライドポテト」
■「取材で伺い、あまりの美味しさに感動!」カメラマン/清水奈緒さん イタリアのプーリア州などで研鑽を積んだシェフが営む居心地のいいイタリアン。名物のこちらは、シェフの地元・埼玉県坂戸産やOme Farmのじゃがいもを使用。冷凍してから米油で揚げるから、「表面はさっくりなのに、中は驚くほどねっとり濃厚。大人のためのごちそうポテト」(清水)。¥800
【イモProfile】 ・厚みがあり、長さ10cmのものも ・米油を使用=体にもやさしい ・伯方、藻塩、ヒマラヤ塩をブレンド
DATA 東京都豊島区長崎4の9の3 ☎050-3574-0315 営業時間:17時~22時(21時LO) 定休日:月曜(祝日の場合は営業、翌日休み)+不定休
●教えてくれたのは ・カメラマン 清水奈緒さん 雑誌や広告などで活躍。幼少期をアメリカで過ごしたため、ポテト料理は幼なじみのような存在。マクドナルドへは定期的に通っている。 ・BAILA編集部 編集NW 学生時代はフライドポテトを片手に勉学に励む。フライドポテトを食べまくる、本場ベルギー&オランダへの一人旅を2度決行ずみ。 撮影/ITCHY 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子 ※BAILA2024年4月号掲載