【おもちの新たな食べ方発見レシピ】 砂糖醤油で作る「納豆のっけもち」 手軽にできて朝食や軽食にぴったり!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.169 納豆のっけもち
納豆を甘めの醤油でおもちと食べる。やったことありますか? おいしいんだなあ、これが。 年明け、おもちが余ってたらぜひやってみてほしい。朝食や軽食におすすめ。あと、今回は私の好きな納豆をご紹介します。 ■材料(1人分) ・納豆:1パック ・もち:2個 ・醤油:小さじ2 ・砂糖:小さじ1 ■作り方 (1) 容器などに砂糖と醤油を入れて、よく混ぜておく。納豆も好みの状態にかき混ぜておく。 (2) もちを好みの加減に焼いて、納豆をのせて(1)の砂糖醤油をかける。 茨城・丸真食品の「舟納豆」が私のごひいき。粒立ちと食感の良さ、すっきりとした香りが魅力です。1パックたっぷり80グラム入っています。通販もありますが、百貨店や一部スーパーでも取り扱いがあり。見かけたら試してみてほしい。丸真食品の「ワインdeナットーネ」というおつまみ商品もまた好きなんだ……。 ああ、今年がもう終わりますねえ……しみじみ。明日は大みそかじゃないですか。しらいさん、何を作るんだろう。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司