「地域回復や地域再生にもつながる」伝統的林業・樵木林業復活へ美波町の男性の挑戦【徳島】
JRT四国放送
徳島県美波町の男性が、地元で行われていた伝統的な林業を復活させ、炭作りに取り組んでいます。 生み出されるのはプロの料理人が使う「備長炭」、町に新たな産業を作るとともに持続可能な社会の実現に向けた熱き男の挑戦です。
3年前に立ち上げられた「四国の右下木の会社」
真っ赤に焼けた炭。 プロの料理人などが使う「備長炭」です。 (四国の右下木の会社 吉田基晴代表取締役(52)) 「いい炭は、生まれる瞬間からきれいなんで。窯出しの日は、いい炭出るかなって気になりますね」 美波町出身で、地域活性化を支援する会社を経営している吉田基晴さん(52歳)です。 吉田さんは、地元の伝統的な林業を復活させて新たな産業にしようと、3年前、新たに「四国の右下木の会社」を立ち上げ、木の伐採や炭づくりなどを行っています。 (四国の右下木の会社 吉田基晴代表取締役(52)) 「徳島の県南って、すごく恵まれた炭や薪の材料があるということは私にとっても知らない事実だったし、山に手入れをすることによって環境を回復させる意味とか意義もあるので、もう1回現代でなりたつ林業、現代でなりたつ炭や薪の産業にチャレンジしてみたいと」 備長炭に適している木は、美波町など県の沿岸部に多く自生しています。 吉田さんは、町が所有する山などで「ウバメガシ」といった炭の材料となる木を伐採しています。 (四国の右下木の会社 吉田基晴代表取締役(52)) 「この、こげ茶色の木が『ウバメガシ』ですね、あの辺全部ウバメガシです。これは、1年中葉っぱが落ちない常緑樹とか照葉樹と言われる木で、備長炭にとっては最高の木です。西日本の沿岸に多くて、昔はこれを使って薪や炭にして関西に出荷するという産業がすごく盛んだった」 美波町や、隣の牟岐町では、昭和40年代まで林業が盛んに行われていました。 旧日和佐町では1954年に木炭約90トン、薪100万束を生産し、林業の売り上げの約7割を占めていました。 (四国の右下木の会社 吉田基晴代表取締役(52)) 「全国的に見たら、今この木は減っているのですごく価値がある。徳島の森には宝の山というか、価値のある木がたくさん残ってる。それを産業に変えていくということができればなと」